ゆで卵のイースターエッグの作り方☆食紅を使うので後で食べてもOK!
イースターはイエス・キリストの復活をお祝いし、春の訪れを喜びあう祭典です。
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日本ではまだあまり馴染のないお祭りですが…
実は楽しそうなイベントが盛りだくさんなのです!!
子どもたちが庭や家に隠された卵を探すエッグハンティング、
スプーンに乗せた卵を割らないようにして競うエッグレース。
そしてイースターの象徴と言えば美しく装飾されたイースターエッグですよね!
今回はとっても簡単に作れるゆで卵を使ったイースターエッグの作り方のご紹介です。
ゆで卵でイースターエッグを作る時の注意点とは??
卵の殻や発泡スチロール、はたまたチョコレートなど、
昨今のイースターエッグは様々な材料を使って作られていますが、
元々はゆで卵で作られることが多かったようです。
イースターの日に教会で配られるイースターエッグが
子どもたちのお楽しみだったとか…確かに飾っても可愛く、
食べても美味しいゆで卵のイースターエッグは一粒で二度美味しいカンジですよね
??ただここで一つ注意したいのは、イースターエッグを作る時に使う染料です。
殻に色を着けるだけだから…と思いがちですが、
実は色素は殻を通りゆで卵本体にまで染み出てしまうのです。
食べる前提でイースターエッグを作る際には必ず食用色素を使うようにしましょう。
作ってみよう!ゆで卵のイースターエッグ
それではイースターエッグの作り方にいってみましょう!
まずは伝統的な赤いイースターエッグの作り方のご紹介です。
出典元:http://cookpad.com/recipe/2210979
【用意するもの】
・卵(できれば赤玉) 10個ほど
・玉ねぎの皮 2つかみ
【作り方】
1 イースターの数日前から使った玉ねぎの皮を捨てずに取っておき、
きれいに洗います。
2 鍋の中に玉ねぎの皮を敷き、その上に玉子、
さらにその卵を包むように上から玉ねぎの皮を載せ、水を入れて堅ゆで卵を作ります。
3 その後、火を留め、しばらく放置します。
4 殻に色がついて馴染んできたら卵を引き上げ、器に盛り付けて完成です。
ロシアで伝統的に行われてきたイースターエッグの作り方です。
玉ねぎの皮と煮ると、とても綺麗なワインレッドに染まり、香ばしくて美味しいそうです!
卵は白玉よりも赤玉、玉ねぎも紫玉ねぎの皮を使うとより深い赤に染まるとか…
続いてはぜひお子さんと一緒に作ってもらいたい、
とっても可愛らしいイースターエッグのご紹介です!
出典元:http://cookpad.com/recipe/2579530
【用意するもの】
・卵 10個
・食紅(赤、青、黄、緑) 適量
・酢 適量
・クレヨン(絵付け用)
【作り方】
1 まずはゆで卵をつくります。
冷蔵庫から出した卵を鍋に入れ、卵がかぶるくらいの水を注ぎます。
その後フタをして強火で沸騰させます。沸騰したら火を止め、
フタはそのままに12分ほど放置します。
2 水にいれて粗熱をとり、殻についた水気をよ~くふき取ります。
3 クレヨンを使って、卵に好きな絵や柄を描きいれます。
4 お湯1カップに食紅と酢大さじ1を溶かした液を作り、③の卵を浸します。
スプーンでまんべんなく転がし、ムラが無いように色を着けます。
食紅を濃いめにすると、着色のムラが出にくくなります。
5 卵が乾いたら完成です!
卵がパステルカラーに染まると、それだけでテンションがあがっちゃいますよね!
クレヨンを使った絵付けでは、子どもたちが大活躍の予感です♪
最後はちょっぴり変わったイースターエッグのご紹介です!
う~ん…美しいような、グロテスクなような…
出典元:http://news.livedoor.com/article/detail/8695127/
【用意するもの】
・卵
・食紅
・ジップロック(もしくは似た形態のビニール袋)
・ホワイトビネガー
【作り方】
1 まずゆで卵を作り、粗熱をとります。
2 冷めたら、スプーンの背などでやさしく殻を叩き、いいカンジにひびを入れます。
割り過ぎて殻がむけないように注意です!
3 ジップロックにヒビの入ったゆで卵と、卵全部が浸かるくらいの量の食紅を入れ、
そのまま30分待ちます。
4 色が付いたら水で軽く洗い流し、ホワイトビネガーを全体にかけていきます。
5 最後にキッチンペーパーで水気をふき取ったら、完成です!
外見はまるで恐竜の卵…殻を剥くと、
なんとも言えない不思議な模様が浮き出ています。
男の子たちが喜びそうなイースターエッグですね。
子どもから大人まで楽しめるイースターエッグのご紹介でした!
心にぎわう春のイベントの一つに加えてみてはいかがでしょうか??
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