時短調理にはマヨネーズ!もっと料理がおいしくなる♪

 

料理を作るときは色々な工程があって

面倒くさいと感じることは多々ありますよね。

主婦はいつも時間に追われていますし、

できるだけ時短調理したいと思う人は多いです。

 

実は、家庭の冷蔵庫にあるマヨネーズを使えば、

面倒と感じる料理を簡単に済ませることができます

 

そこで、

今回はマヨネーズを使った時短調理をご紹介しますので、

参考にしてみてください

 

時短調理のポイントはマヨネーズ!

 

主婦は毎日とにかく忙しいので、

料理をするときは時短調理できるものを優先に作りたいですよね。

普段の調理時間を短縮したいなら、

ぜひマヨネーズを使ってみてください

 

マヨネーズ一本あれば、時短調理をすることができます。

マヨネーズは和える、焼く、炒めるなど何にでも使うことができます

 

そこで、

ここからはマヨネーズを使った時短調理をご紹介しますので、

マヨネーズをフル活用してくださいね

 

揚げ物にマヨネーズ

 

揚げ物は粉をつけて卵をつけて衣をつけてと

行わなければいけない工程が多いですよね。

揚げ物は美味しいけれどこの工程が

とても面倒だと感じる主婦は多いです。

 

そこで、粉をつけて、

卵をつける工程をマヨネーズ一つで時短することができます。

マヨネーズを塗ってパン粉をつけるだけで揚げ物を作ることができます

 

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出典:http://www.kurumesi-bentou.com/maisen/hors_doeuvre/fried_mix_plate/

 

パラパラチャーハンはマヨネーズ

 

→チャーハンを作るときは油の代わり

マヨネーズで炒めるとパラパラのチャーハンを簡単に作ることができます。

卵黄と乳化されている植物油がご飯一粒一粒をコーティングしてくれます。

 

なので、普段の作り方よりも時短調理することができ、

さらにパラパラの美味しいチャーハンに仕上げることができるのです

 

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出典:http://makopi.sakura.ne.jp/mt/2009/09/814.html

 

ハンバーグにマヨネーズ

 

→ハンバーグにはつなぎとして卵を入れますが、

これをマヨネーズで代用することができます。

卵や牛乳を使わなくてすみ、

少量のハンバーグでも簡単に作ることができます

 

また、マヨネーズを入れると

ハンバーグが冷めてもしっとりと美味しく食べることができます。

マヨネーズに入っている乳化された植物油が過熱によって

タンパク質と結合してくれるので

ハンバーグをソフトでジューシーに仕上げてくれるのです

 

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出典:http://shoppies.jp/user-curation_details/573/_p/t_n_573/b

 

お菓子もマヨネーズ

 

→お菓子作りには卵やバターが必要ですが、

実はマヨネーズで代用することができます。

もともとマヨネーズは卵とサラダ油からできているので、

お菓子作りに適しているのです

 

マヨネーズとバニラエッセンス、水を泡立てて

粉類を加えて泡立て器でよく混ぜたらカップケーキを作ることができますよ

 

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出典:http://www.oyama.ac.jp/blog/information/oc/976

 

時短調理にマヨネーズは便利だけれどカロリーが・・・

 

マヨネーズは時短調理にとても便利なのは分かったけれど

カロリーがどうしても気になりますよね。

カロリーが気になる人はカロリーハーフを使いましょう

 

マヨネーズのカロリーハーフはメーカーによって味が全然違いますので、

お好みの物を探してみましょう

 

まとめ

 

いかがでしたか?

マヨネーズ一つあれば時短調理ができて、

さらに材料費を抑えることができてとても便利な調味料なのです

 

バターを買うよりマヨネーズの方が安いので、

多めに買っておいてもよいかもしれませんね。

ぜひ、時短調理にマヨネーズをどんどん使っていきましょう

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