【秋の味覚】さつまいもを使ったスイーツを手作りしてみよう!
秋になると美味しい旬の食材が増えます。
さつまいもを掘ったり頂いたりしてたくさんおうちにある方も多いのではないでしょうか?
そこで、秋の味覚を存分に楽しむために簡単に手作りできる
さつまいもスイーツレシピをご紹介します。
【秋の味覚】さつまいもを使ったスイーツを手作りしてみよう!part1
スイートポテト
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010005450/
卵黄1個
牛乳 大さじ3
マーガリン 大さじ1.5
砂糖 大さじ4
<作り方>
1.さつまいもの皮をむいたら、
お鍋にさつまいもを細かくカットしたものを入れて水をいれます。
茹でてさつまいもが柔らかくなったら水気を切って熱いうちにつぶしてください。
2.卵黄以外の材料を熱いうちに混ぜ合わせておきましょう。
砂糖はお好みの甘さになるまで調整してみてください。
3.スプーンなどで小さく丸めながらアルミホイルの上に置いていきます。
卵黄を上に塗っていき、
200℃のオーブンで焼き目がつくまで焼いたら完成です。
さつまいもの手作りスイーツといえば、
やはりスイートポテトが定番ですよね。
さつまいもを大量消費することができ、
お腹にたまるおやつでおすすめです。
子供が食べやすいように小さ目に作るのがおすすめなので、
挑戦してみてください。
【秋の味覚】さつまいもを使ったスイーツを手作りしてみよう!part2
さつまいもチーズケーキ
出典:https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/144138
薄力粉 20g
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
生クリーム 200cc
卵 2個
<作り方>
1.さつまいもの皮をむいたら、
レンジでチンをして柔らかくしておきます。
2.ミキサーの中に、
柔らかくしたさつまいもと薄力粉以外の材料をすべて入れて混ぜ合わせてください。
3.先ほど混ぜたものをボウルにいれて、
薄力粉をふるって入れたらゴムベラで混ぜます。
4.バターを塗った方に、
先ほどの生地を流したら160℃のオーブンで60分焼いてください。
5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、
型からはずして完成です。
レアチーズケーキの中にさつまいもを入れると、
秋の味を味わうことができるのでおすすめです。
スポンジケーキを手作りするよりも簡単で、
作業工程も少ないためスイーツを初めて手作りする方でも上手に作ることができます。
【秋の味覚】さつまいもを使ったスイーツを手作りしてみよう!part3
パウンドケーキ
出典:https://cookpad.com/recipe/1039397
バター 100g
砂糖 70g
卵 2個
黒ゴマ 適量
ホットケーキミックス 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
<作り方>
1.さつまいもの皮をむいたらレンジでチンをして柔らかくします。
ボウルの中に入れてつぶしたらバターと砂糖を入れて熱いうちに混ぜておきます。
2.粗熱が取れたら卵を入れ、
ベーキングパウダーと黒ゴマも入れて混ぜていきます。
3.ホットケーキミックスも入れて混ぜ合わせたら型に流し込みます。
170℃のオーブンで45分焼いて串に生地がついてこなければ完成です。
ホットケーキミックスがあると簡単にケーキを手作りすることができるのでおすすめです。
その時の旬の食材を入れるだけで、
パウンドケーキを作ることができるため、
まずはさつまいもを使って手作りしてみましょう。
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まとめ
いかがでしたか?
秋に楽しめるさつまいもは様々なスイーツを手作りすることができます。
どれも時間をかけずに簡単に作ることができるため、
気になったレシピを参考にしながら旬の食材を楽しんでみてください。