おせち料理が余っても大丈夫!リメイクレシピで食品ロスを減らそうpart5
おせち料理が余ってしまっても一味違ったおしゃれな料理にリメイクすることができます。
レシピも簡単で初めて作っても失敗することはありません。
そこで、おせち料理を使ったリメイクレシピをご紹介しますので、
参考にしてみてください。
おせち料理が余っても大丈夫!リメイクレシピで食品ロスを減らそうpart1
おせち料理を使ったドリア
出典:https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a7386be5e3750a735d74a799129
おせち料理で余った海老 2尾
塊のハム 3cm
バター 30g
顆粒スープの素 小さじ1
小麦粉 大さじ3
牛乳 400ml
ごはん 茶碗2杯
ピザ用チーズ 大さじ4
しょうゆ 小さじ2
<作り方>
1.ホワイトソースを作るので、
バターをフライパンで熱したら小麦粉を入れてだまができないように
牛乳を入れて伸ばしていき顆粒スープの素を入れて味を調えます。
2.ご飯にしょうゆを混ぜたら、
バターを塗った耐熱皿に詰めて、
細かくカットした煮しめを散らしてホワイトソースをかけてください。
3.チーズをのせてトースターで焼いたらおせち料理レシピの完成です。
おせち料理の煮しめは小さくカットすることで、
様々なリメイクレシピを楽しむことができます。
洋食にすれば、
子供たちも美味しく楽しむことができるので楽しんでみてください。
おせち料理が余っても大丈夫!リメイクレシピで食品ロスを減らそうpart2
余ったおせち料理の春巻き
出典:https://kurashinista.jp/articles/detail/29497
生春巻きの皮 4枚
クリームチーズ 大さじ4
薄切り玉ねぎ 20g
きゅうり・にんじん・セロリの千切り 20g
大根の千切り 40g
白ごま大さじ1
サンチュ 8枚
スイートチリソース 適量
大葉 4枚
<作り方>
1.野菜類をすべて千切りにカットしてクリームチーズは常温に戻しておきましょう。
2.ボウルに野菜を入れて白ごまを合わせておきましょう。
3.生春巻きの皮の上にサンチュを敷いたら野菜を乗せていき、
おせち料理で余ってしまった数の子・クリームチーズをのせて巻いていきます。
4.食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けたらおせち料理のリメイクレシピの完成です。
おせち料理で残る数の子を使って、
おしゃれなリメイクレシピを楽しむことができます。
たくさんの野菜と一緒に摂取することができて、
塩分も控えることができるため、
通常の食事に少しずつ戻していきましょう。
おせち料理が余っても大丈夫!リメイクレシピで食品ロスを減らそうpart3
おせち料理でピザ
出典:https://cookpad.com/recipe/5975532
なます
黒豆
田作り
数の子
チーズ
<作り方>
1.ピザ生地を準備したら、
ケチャップを塗っておきましょう。
2.おせち料理で余った具材を一口サイズにカットしてから、
ピザ生地の上にバランスよく乗せて、
チーズをのせたらトースターで焼いて完成です。
おせち料理は様々な種類が残ってしまいますが、
このように具沢山ピザを作ることができるため、
リメイクレシピを楽しんでみましょう。
子供たちも味が変わって喜んで食べてくれます。
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まとめ
いかがでしたか?
少し味付けを変えるだけで、
余ってしまったおせち料理をしっかりと消費することができます。
リメイクのやり方も簡単ですから、
レシピを参考にしながら参考してみてください。
これで毎年必ずおせち料理をすべて消費することができるようになります。