おせち料理を簡単に手作りできる人気レシピを公開!part3

新年を迎えるおせち料理は市販のものを豪勢に楽しむのもいいですが、

手作りすれば費用を抑えることができ、

ヘルシーにまとめることも可能です。

 

簡単に手作りできる人気のレシピがたくさんありますので、

おせち料理に挑戦してみてください。

 

 

おせち料理を簡単に手作りできる人気レシピを公開!part1

紅白八幡巻き

 

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出典:https://mariegohan.com/6101

 

<準備するもの>
豚バラ 300g

大根 10cm

にんじん 小さじ1/2本

水 100cc

しょうゆ 大さじ2

めんつゆ2倍濃縮 大さじ1

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ2

 

<作り方>

1.にんじんと大根は同じ長さにカットしたら、

皮をむいて4mm幅の3枚切りにしてください。

4mm幅に細長くカットして豚肉の枚数の2倍用意しましょう。

 

2.市松模様になるようにセットして豚肉で斜めにぐるぐると巻き付けます。

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3.フライパンの中に油を敷いて、

焼いていきます。

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4.フライパンの中にすべての調味料を入れて中火で10分煮たら完成です。

 

紅白のカラーを使った料理でおせち料理におすすめです。

 

豚巻きはとても簡単に作ることができ、

中の具材もお好みで調整することができるため、

チャレンジしてみましょう。

 

 

おせち料理を簡単に手作りできる人気レシピを公開!part2

あっさり牛肉たたき

 

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出典:https://www.kikkoman.co.jp/

 

<準備するもの>
牛肉 300g

玉ねぎ 1個 

塩 小さじ1/2

しょうゆ 大さじ1

塩コショウ少々

 

<作り方>

1.牛肉に塩コショウで下味をつけておきましょう。

玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして塩を振って混ぜておきます。

 

2.先ほどの牛肉を片面焼きグリルで強火7分焼いたら、

裏返しにして5分焼きます。

 

アルミホイルを使って包み、

2分ほど放置して粗熱が取れてきたら食べやすい大きさにカットしましょう。

 

3.玉ねぎをスライスして5分ほど水煮さらし、

水気を絞ったらしょうゆをふって混ぜておきましょう。

 

4.お皿にすべての材料を盛り付けたら完成です。

 

おせち料理など特別な日におすすめのレシピです。

お肉料理は大人・子供に人気のメニューです。

 

作り方も難しくありませんし、

塩分少なめなものに取り入れてみてください。

 

 

おせち料理を簡単に手作りできる人気レシピを公開!part3

クリームポテト

 

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出典:https://oceans-nadia.com/user/22448/recipe/133985

 

<準備するもの>
じゃがいも 2個

味噌 小さじ2

牛乳 1/2カップ

小葱

オリーブオイル 大さじ1

いくら 大さじ2

青ネギ 6本

 

<作り方>

1.じゃがいもは皮ごとラップで包んでください。

電子レンジで柔らかくなるまで加熱をしましょう。

 

2.皮をむいたじゃがいもをボウルの中に入れてマッシュし、

牛乳と味噌を加えて混ぜていきます。

いくらとオリーブオイル、青ネギも入れて混ぜます。

 

3.器にもっていくらを追加し、

青ネギを飾ったら完成です。

 

おもてなし料理としておすすめのレシピです。

おせち料理も毎年アレンジしたものを取り入れると飽きることがありませんし、

家族みんなが好きなレシピを取り入れるのもポイントです。

 

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まとめ

 

いかがでしたか?

今回ご紹介したおせち料理は前日に準備しても簡単に作ることができるため、

新年を迎えるのに負担がかかりません。

 

気になったレシピを参考にしながら、

マンネリしやすいメニューを変えておうちでゆっくりと新年を迎えてみてください。


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