おせち料理を簡単に手作りできる人気レシピを公開!part2

新年を迎えるのに必要なおせち料理は、

簡単に手作りできるレシピがたくさんあります。

 

そのため必ず定番のおせち料理を作る必要はなく、

現在では洋風などを取り入れている方も多いため、

ここからは人気のおせち料理のレシピをご紹介します。

 

 

おせち料理を簡単に手作りできる人気レシピを公開!part1

おもてなしおせち料理

 

1

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800002550/

 

<準備するもの>
スモークサーモン 6切れ

2%の塩水 水500ccに塩10g

大根の輪切り 6枚

クリームチーズ 6切れ

柚子胡椒 少々

 

<作り方>

1.スライサーを使い大根は薄めの輪切りにして塩もみをしておきましょう。

 

2.クリームチーズは棒状にカットし、

スモークサーモンで包んでください。

大根は水気を切ってからサーモンを包みます。

 

3.お皿に並べていき、

上に柚子胡椒を少しのせたらおもてなしおせち料理の完成です。

 

定番のおせち料理もよいですが、

箸休めなどおもてなし料理も必要になるため、

こちらのレシピがおすすめです。

 

作り方も簡単で時間もかからないので取り入れてみてください。

 

 

おせち料理を簡単に手作りできる人気レシピを公開!part2

ピリ辛鶏の煮びたし

 

2

出典:https://mariegohan.com/6088

 

<準備するもの>
鶏むね肉 1枚

みりん 大さじ3

しょうゆ 大さじ1/2

めんつゆ2倍濃縮 大さじ2

ケチャップ 大さじ1

コチュジャン 大さじ1

 

<作り方>

1.鶏肉はフォークを使って10回以上刺して穴をあけてください。

 

2.耐熱容器に調味料をすべていれて混ぜておきましょう。

 

3.鶏皮を上にして鶏肉をいれたらラップをして600w電子レンジ3分加熱します。

 

4.ひっくり返して3分電子レンジでチンし、

再度ラップをかぶせて2分30秒加熱し、

5分放置したら完成です。

 

おせち料理にお肉が入っていると大人も子供も喜ぶのでこちらのレシピがおすすめです。

 

ヘルシーですしピリ辛が味変におすすめですよ。

辛さは調整することができるため、

お好みの味になるように作ってみましょう。

 

 

おせち料理を簡単に手作りできる人気レシピを公開!part3

ごぼうのとまとしょうゆ煮

 

3

出典:https://www.kikkoman.co.jp/

 

<準備するもの>
ごぼう 100g

赤トウガラシ 1/4本

ベーコン 1枚

しょうゆ 小さじ1

オリーブオイル 小さじ1

ホールトマト缶 100g

 

<作り方>

1.ゴボウの皮を取り3cmの長さにカットして、

さらに4等分にしましょう。

 

2.ベーコンは短冊切りにしたら、

唐辛子は輪切りにしておいてください。

 

3.お鍋の中にオリーブオイルを入れて熱したら、

ゴボウを入れて炒めた後にベーコンや唐辛子を入れ、

ホールトマト缶も加えて沸騰するまで弱火で8分煮てください。

 

4.最後にしょうゆを入れて煮たら完成です。

 

おせち料理にゴボウを取り入れることは多いですが、

毎年同じ味だと飽きてしまいます。

 

そこで洋風の味を取り入れたレシピもおすすめなので、

チャレンジしてみてください。

 

【関連記事】

 

まとめ

 

いかがでしたか?

簡単に手作りすることができるおせち料理のレシピがあれば、

時間をかけずにオリジナルのおせち料理を楽しむことができるのでおすすめです。

 

新年を迎えるためにも縁起のよさそうなものを取り入れ、

自己流にアレンジしてみましょう。


No tags for this post.

コメントをどうぞ

Comments links could be nofollow free.

サブコンテンツ
Get Adobe Flash player