お鍋は〆まで楽しむ!定番から変わり種のおすすめレシピをご紹介part1
お鍋を食べたら最後の〆も欠かせません。
ご飯や麺を入れて楽しむ方が多く、
様々なアレンジをして楽しんでいます。
定番のレシピから変わり種まで、
お鍋の〆には様々なレシピがありますからおすすめをご紹介します。
お鍋は〆まで楽しむ!定番から変わり種のおすすめレシピをご紹介part1
豆乳鍋カルボナーラ
出典:https://cookpad.com/recipe/5421660
ブラックペッパー
ウインナー 3本
かつおぶし 適量
水菜 1/3束
粉チーズ 大さじ2
味噌 大さじ1
牛乳 50ml
<作り方>
1.ウインナーと水菜をカットしておいてください。
2.フライパンの中に豆乳鍋の残りを入れて、
味噌・牛乳・ウインナーを入れて加熱します。
3.パスタは茹でておきます。
4.パスタは湯切りしてフライパンに入れてとろみが出るまで煮詰めてください。
5.汁気がなくなったら水菜と卵黄・かつおぶしをトッピングして
ブラックペッパーをしっかりめにふりかけたら完成です。
豆乳鍋の〆にカルボナーラのレシピはおすすめです。
パスタでなくうどんにするとさらに時短で〆を手作りすることができますよ。
水菜はなくてもいいですし、
自分の好きな味にまとまるようにアレンジして楽しんでみましょう。
お鍋は〆まで楽しむ!定番から変わり種のおすすめレシピをご紹介part2
ザーサイとごまの中華風雑炊
出典:https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706579/
ご飯 2杯
おろししょうが 適量
ごま油 適量
水 1と1/2カップ
トリガラスープ 小さじ2
小葱の小口切り 適量
ザーサイ スライス 25g
いり白ごま 適量
<作り方>
1.お鍋の残った汁にトリガラスープの素とご飯を入れて沸騰させます。
2.ご飯がお鍋のダシを吸ってきたら火を止めてください。
そこに、ザーサイと小葱・ごまをふりかけましょう。
3.周りにごま油を回しかけたら完成です。
お鍋の汁は煮詰まっているため味が濃くなっていたりするので、
少し水を足して出汁の素で調整するとさらに美味しくなります。
雑炊は定番のレシピですが、
トッピングを工夫するといつもより豪華な〆を楽しむことができるので
チャレンジしてみてください。
お鍋は〆まで楽しむ!定番から変わり種のおすすめレシピをご紹介part3
ビビンバ
出典:https://www.nhk.or.jp/lifestyle/article/detail/01012.html
ご飯 300g
きざみのり 適量
ごま油 大さじ1
もやし 60g
にら 20g
卵 1個
コチュジャン 適量
<作り方>
1.キムチ鍋の残りのお鍋を火にかけて、
沸騰してきたところにご飯を入れてください。
2.もやしとにらを入れて、
さらに加熱していきます。
3.真ん中にくぼみをつくったら卵とコチュジャンを入れてください。
ごま油をお鍋の淵に流して全体を押し付けるように混ぜ合わせていきます。
4.器に盛ったらきざみのりをかけて完成です。
キムチ鍋の〆は雑炊が定番ですが、
汁気を少なくするとビビンバのレシピにチャレンジすることができます。
雑炊の〆に飽きてしまった方は、
こちらのレシピを参考にしながらアレンジを楽しんでみてください。
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まとめ
いかがでしたか?
お鍋の種類に合わせて様々な〆のレシピを楽しむことができることがわかりました。
定番もいいですが少しアレンジをすると普段とは違う〆を楽しむことができるため、
レシピをチェックして取り入れてみてください。