冷凍トマトやトマトソースの作り方は?美味しいままで冷凍・解凍するコツ!

お野菜はまとめ買いした方が断然お安いですよね。

 

身体のためにもたくさん食べたいところですが、一人暮らしだったりすると

食べ終わる前に腐らせてしまう失敗もあり、ついつい敬遠してしまったり、

保存のきく野菜にばかり偏ってしまったりしていませんか?

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出典元:http://iosononavia.blog.fc2.com/blog-entry-288.html

 

少し手間はかかりますが、すぐに食べないお野菜は冷凍保存がとっても便利です!

今回はトマトの冷凍保存についてご紹介します。

 

トマトを冷凍保存する方法

 

トマトを冷凍保存する場合は、

丸ごと冷凍保存する方法と刻んでから冷凍保存する方法があります。

 

丸ごと冷凍する場合はトマトのへたをとってよく水洗いしたあと、ラップをして冷凍します。

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出典元:http://cookpad.com/recipe/2434555

 

アルミのバットの上に置いておくと急速に冷凍ができます。

刻んで冷凍する場合は同じくトマトを水洗いしたあとをむき、

ざく切りしてからジップロックなどに入れて冷凍しましょう。

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出典元:http://cookpad.com/recipe/890332

 

袋に入れた後、空気をしっかり抜くのが大切です。

 

冷凍トマトの食べ方

 

普段、トマトといえばサラダで食べることが多いかと思います。

 

一度冷凍したトマトは完全解凍するとぐちゃぐちゃになってしまうため、

サラダなど生の状態で食べるにはあまり向いているとは言えません。

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出典元:http://sadosando.com/blog/kai/?p=1866

 

サラダで食べたい場合は半解凍の状態でスライスし、

解けきらないうちに食べてしまうと良いでしょう。

 

また、これからの季節には少し凍ったままの状態で冷やしトマトとして

塩や砂糖などをかけて食べるのも美味しそうですね。

 

冷凍トマトに向いている食べ方はスープやパスタです。

トマトは冷凍すると旨みを増し、解凍時には通常より柔らかくなるので、

煮込み料理の調理時間を短くできるという利点もあります。

 

刻みトマトを使う場合、煮込み料理なら解凍せずに

凍ったままの状態でに入れてしまって大丈夫です。

 

丸ごと保存のトマトは解凍してから皮をむき、刻んで使っても良いのですが、

オススメは凍ったままのトマトをすりおろして作るトマトソースです。

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出典元:http://cookpad.com/recipe/1126337

 

この方法なら湯むきや種取りの手間も無く、トマトを丸ごと使った滑らかなソースが作れます。

冷凍トマトを美味しく食べられるレシピについて、詳しくはこちら

【関連記事】冷凍トマトを美味しく消費☆オススメレシピをご紹介!

 

賞味期限と解凍の方法

 

冷凍したトマトは1ヶ月を目安に使い切るようにしましょう。

忘れないように冷凍した日付をラップに書き入れておくのも良いですね。

 

解凍する際には常温において自然解凍させたり、

急ぎの場合は電子レンジの解凍機能を使ってもよいでしょう。

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出典元:http://cookpad.com/recipe/1095564

 

また、凍ったトマトはがむけやすくなっているので、

しばし流水にあててから包丁で切れ目を入れると簡単に皮をむくことができます。

煮込み料理の場合には解凍をせずにそのままお鍋に入れてしまって大丈夫です。

 

トマトソースで冷凍保存

 

冷凍トマトをトマトソースで利用する場合、

あらかじめ調理してしまってから冷凍しておくと使う時にとっても便利です。

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出典元:http://ayanewyork.exblog.jp/16547276/

 

トマトをトマトソースにする場合

 

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくのみじん切り1片分を入れて火にかけ、

香りが出てきたら玉ねぎのみじん切り1/2個分を加え、しんなりするまで炒めます。

 

②玉ねぎがしんなりしてきたら湯むきして刻んだトマト4個分を加え、

20分ほど煮た後に塩・こしょうで味を調えます。

 

③火を止めてソースを冷やし、熱がとれたら1回分の量に分けて保存袋にいれ、

冷凍保存します。

 

時間のあるときにまとめて調理しておくと、

パスタや煮込み料理を作るときに大活躍しますので、ぜひぜひ試してみて下さい!

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