保存食レシピがあれば一週間の家事が楽になるおすすめレシピ!part5
保存食を作っておくだけで、
一週間のご飯支度は楽することができます。
保存食は電子レンジなどで簡単に作ることができるレシピも多く、
時短で準備することができるものが多いですよ。
一気に作り置きをすると大変ですが、
時間のある時に何品か作るだけでもOKなので、
おすすめの保存食レシピをご紹介します。
保存食レシピがあれば一週間の家事が楽になるおすすめレシピ!part1
トマト煮込み
出典:https://tabepro.jp/65338
手羽元 6本
塩コショウ 少々
ピーマン 1個
キャベツ 2枚
水 50ml
しょうゆ 大さじ1
ミートソース缶 1個
<作り方>
1.ピーマンやキャベツは食べやすい大きさにカットしてください。
野菜をたくさん入れたい方は玉ねぎなどやにんじんなどを入れるのもおすすめです。
2.ジッパー付きの袋を用意して、
準備した材料をすべていれて揉みこんでください。
あとは冷凍庫で保存したらいつでも煮ることができます。
すぐ使うなら冷蔵保存でもよいですし、
気分に合わせて食べるなら冷凍保存するのがおすすめです。
あとは煮るだけで簡単にご飯を出すことができ、
残ったお肉は次の日のお弁当おかずにすることができるため、
こちらの保存食レシピもぜひ実践して、
家事を楽してみてください。
保存食レシピがあれば一週間の家事が楽になるおすすめレシピ!part2
セロリ綱の塩昆布
出典:https://cookien.com/recipe/27732/
セロリ 1本
しょうゆ 小さじ1/2
ツナ缶 1缶
いりごま 小さじ2
塩昆布 3~4つまみ
塩もみ用 小さじ1/2
<作り方>
1.セロリは固い部分を切り落としてから筋を取って斜めに薄切りにカットしてください。
ボウルの中に入れて塩もみをしてから、
水気を取っておきましょう。
2.ツナと塩昆布を混ぜてから、
先ほど塩もみしたセロリを入れて一緒に混ぜると完成です。
塩昆布が多いと時間が経ってからどんどんしょっぱくなってしまうため、
量を調整して作ってください。
ご飯が足りないときや野菜不足と感じた時に食べることができるため、
煮物などを作っているときに一緒に作ってみましょう。
保存食レシピがあれば一週間の家事が楽になるおすすめレシピ!part3
ピーマンめんつゆ
出典:https://oceans-nadia.com/user/21965/recipe/191130
ピーマン 6個
塩コショウ 少々
しらす 大さじ3
油 小さじ1
めんつゆ 大さじ1/2
<作り方>
1.ピーマンを千切りにカットしてください。
2.フライパンの中に油をしいたら、
ピーマンとしらすをいれてしんなりするまで炒めましょう。
めんつゆと塩コショウで味が整ったら保存食の完成です。
無限ピーマンなど保存食レシピに便利なアイテムで、
今回は油で炒めています。
こちらの保存食レシピは冷蔵だと3~4日程度、
冷凍保存なら2週間大丈夫ですから、
お弁当のおかずや夕ご飯の副菜に取り入れてみてください。
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まとめ
いかがでしたか?
誰でも簡単に手作りすることができる保存食レシピがたくさんありました。
これを利用するだけで、
毎日のご飯支度が楽になり、
栄養バランスなどもよくなるためおすすめです。
気になった保存食レシピを参考にしながら、
作り置きに挑戦してみてください。
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