おせち料理が余っても大丈夫!リメイクレシピで食品ロスを減らそうpart4

おせち料理はついつい作りすぎてしまったり、

思ったより量を消費できなかったということが多いです。

 

残ってしまったおせち料理がもったいないので、

リメイクレシピを取り入れて、

家族にすべて消費してもらうためにおすすめレシピをご紹介します。

 

 

おせち料理が余っても大丈夫!リメイクレシピで食品ロスを減らそうpart1

おいなりさん

 

1

出典:https://oceans-nadia.com/user/11928/recipe/145407

 

<準備するもの>
ご飯 360g

なます 160g

すし酢 大さじ2

なますの汁 大さじ1

白ごま 20g

おいなりさん10枚

きぬさや 5個

いくら 80g

 

<作り方>

1.ご飯の中にすし酢となますの汁を入れたら、

なますを刻んだものと白ごまを入れてあえてください。

 

2.先ほど作ったご飯をおいなりさんに詰めてください。

 

3.おいなりさんの上になますといくら、きぬさやをデコレーションしたら

おせち料理のリメイクレシピの完成です。

 

おせち料理のために準備した食材や残ってしまった材料を使うだけで、

このように豪華なおいなりさんを楽しむことができます。

 

リメイクレシピはアレンジも可能ですから、

余った材料を上手に活用して食品ロスに力を入れてみてください。

 

 

おせち料理が余っても大丈夫!リメイクレシピで食品ロスを減らそうpart2

コロッケ

 

2

出典:https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9fd99ae5789d0

 

<準備するもの>
煮しめ 茶碗1杯

ジャガイモ 2個

小麦粉 大さじ1.5

パン粉 1カップ

溶き卵 1個分

 

<作り方>

1.ジャガイモは皮をむき、一口サイズにカットしたら、

電子レンジでチンをして火を通してボウルの中でマッシュします。

 

2.おせち料理で残ってしまった煮しめを細かく刻んだら

ジャガイモの中に入れて一口大に丸めましょう。

 

3.小麦粉・溶き卵・パン粉の順番に衣をつけていき、

油で揚げたらリメイクレシピの完成です。

 

和風を洋風に変えることができるリメイクレシピです。

おせち料理で余った煮しめもしっかりと消費することができるので、

ぜひ取り入れてみてください。

 

コロッケなら子供たちもおせち料理の残り物だと感じることはなく、

しっかりと消費してくれます。

 

 

おせち料理が余っても大丈夫!リメイクレシピで食品ロスを減らそうpart3

なますタルタル

 

3

出典:https://cookpad.com/recipe/5971140

 

<準備するもの>
なます

砂糖

パセリ

マヨネーズ なますと同僚

卵 なますと同僚

黒コショウ

 

<作り方>

1.ゆで卵を作りマッシュしておきます。

 

2.なますはみじん切りにしておきましょう。

 

3.ボウルの中に卵・なます・マヨネーズを入れて混ぜてください。

 

4.黒コショウやレモン汁などを入れて味を調整したら完成です。

 

おせち料理のなますを使ってタルタルソースを簡単に作ることができました。

タルタルソースが合う料理も取り入れて、

リメイクレシピを活用してみましょう。

 

これならおせち料理でなますが残ってしまっても、

お正月後に楽しめるご飯が増えること間違いなしです。

 

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まとめ

 

いかがでしたか?

今回紹介したリメイクレシピがあれば、

これからおせち料理が余ってしまっても必ず消費することができます。

 

おせち料理がある時しか食べられないリメイクレシピなどが多いため、

家族がリクエストする可能性も高くなります。


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