おせち料理を簡単に手作りできる人気レシピを公開!part1
おせち料理を手作りするのは大変と感じている方も多いですが、
市販のものと組み合わせながら、
作れるものだけ手作りする方法もあります。
これならアレンジしたおせち料理を楽しむことができ、
自分で量も調整することができるため、
ここからは人気のおせち料理の手作りレシピをご紹介します。
おせち料理を簡単に手作りできる人気レシピを公開!part1
オーブンで作れる佃煮
出典:https://cookpad.com/recipe/2447749
くるみ 30g
アーモンド 30g
砂糖 大さじ2
白ごま 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
<作り方>
1.オーブンの皿を用意して、
シートを敷いたらカタクチイワシを重ならないように置いてください。
2.アーモンドとくるみも同様のやり方で並べていきます。
3.150℃に予熱したオーブンの中に入れて、
7分焼いてください。
4.お鍋の中に砂糖・みりん・酒・しょうゆを入れて火にかけます。
5.焼いたカタクチイワシとアーモンドたちを鍋の中に入れて、
白ごまも加えて完成です。
おせち料理の中に入っている佃煮は自宅でも簡単に手作りすることができるレシピがあります。
今回のレシピをマスターすれば、
毎年添加物が入っていない佃煮を準備することができるので試してみましょう。
おせち料理を簡単に手作りできる人気レシピを公開!part2
簡単な出し巻き卵
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180000321/
白だし 大さじ1
はんぺん 1枚
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
<作り方>
1.オーブンを200℃に温めておいてください。
ミキサーやフードプロセッサーを使って材料をすべて入れて滑らかにします。
2.バッドに材料を流し込んだら、
200℃のオーブンで20分焼いて焼き目がつくまで焼いてください。
3.できたらまきすを使って巻いていき、
ゴムをして冷まして完成です。
伊達巻はおせち料理に欠かせません。
自宅でも実は簡単に作ることができ、
甘さも調整することができるので、
手作りするのがおすすめです。
レシピを参考にしながら味付けを調整してみてください。
おせち料理を簡単に手作りできる人気レシピを公開!part3
レンジで筑前煮
出典:https://mariegohan.com/12311
こんにゃく 100g
ごぼう 1/3本
人参 80g
レンコン 80g
ごま油 大さじ1/2
しゅうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
塩 ひとつまみ
<作り方>
1.ごぼうとレンコンは皮をむいたら、
ごぼうは5mm幅の斜め切りにして、
レンコンは5mm幅のいちょう切りにしておきましょう。
水を入れたボウルの中に入れておきます。
2.人参は皮をむいたら5mm幅のいちょう切りにして、
モモ肉は3cm以内にカットし、
こんにゃくは2cm角にカットしておいてください。
3.ごぼうとレンコンは水切りしたら耐熱容器の中に入れて、
にんじんと鶏肉、こんにゃくも入れてから調味料を入れてかき混ぜましょう。
4.電子レンジ600w11分加熱したら完成です。
おせち料理には筑前煮や煮しめなど煮物を入れることが多いですが、
量が多いと残ってしまうため、
人数が少ないのであれば電子レンジレシピを取り入れるのがおすすめです。
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まとめ
いかがでしたか?
おせち料理は定番もよいですが、
今回ご紹介したアレンジレシピを取り入れると、
毎年作ってもマンネリすることがありません。
時間がかかるものは市販のものをお重に詰めて、
あなたらしいおせち料理を楽しんでみましょう。