お鍋と一緒に食べたい簡単に作れる副菜レシピを公開!part3

お鍋を食べるときは副菜もあるとより食卓を華やかにさせることができます。

お鍋を作るのが簡単なので、

副菜も時短で準備したいものですよね。

 

そこで、お鍋におすすめの副菜のレシピをご紹介します。

 

 

お鍋と一緒に食べたい簡単に作れる副菜レシピを公開!part1

タルタルサラダ

 

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出典:https://cookpad.com/recipe/6373826

 

<準備するもの>
紫玉ねぎ 1/4カット

レタス 2枚

お酢 大さじ2

ミニトマト 3個

ゆで卵 1個

ゆで卵トッピング 1個

アボカド 1/2個

えび 6尾

 

<作り方>

1.紫玉ねぎは酢漬けにしておきます。

 

2.ゆで卵も作っておきます。

 

3.ゆで卵・えび・アボカドは食べやすい大きさにカットします。

 

4.サラダに混ぜる食材はマヨネーズで和えてください。

 

5.お皿にレタスをしいてタルタルの具材をのせたら副菜の完成です。

 

タルタルはこってりですがお酢も入っていますし、

野菜も多く食べることができるのでお鍋の副菜におすすめのレシピです。

 

簡単に作ることができますし、

タルタルソースはフライにも使うことができるので、

お鍋に合わせて色々と副菜を準備してみましょう。

 

 

お鍋と一緒に食べたい簡単に作れる副菜レシピを公開!part2

たけのことしいたけの煮物

 

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出典:https://hugkum.sho.jp/130223

 

<準備するもの>
たけのこ 1個

干ししいたけ 8個

しょうゆ 大さじ3

砂糖 大さじ3

みりん 大さじ3

 

<作り方>

1.干ししいたけは350ccの水に入れて柔らかくなるまで放置しておきます。

戻し汁300ccは取っておきましょう。

たけのこは5mmの厚さになるようにカットしてさっとゆでておきましょう。

 

2.お鍋に干ししいたけの戻し汁と調味料を入れて、

材料を入れたら20分煮て完成です。

 

煮物を作っている間にお鍋の準備をすることができるため、

副菜のレシピとしておすすめです。

 

放置するだけで簡単に味がしみ込んでいきますから、

好きな材料を使って煮物を作ってみましょう。

余っても保存食として食べることができるため無駄になることはありません。

 

 

お鍋と一緒に食べたい簡単に作れる副菜レシピを公開!part3

豆苗とにんじんのポン酢かけ

 

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出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080013013/

 

<準備するもの>
豆苗 1パック

塩 ひとつまみ

にんじん 5cm

ポン酢 大さじ1

かつお節 1袋

 

<作り方>

1.にんじんは千切りにカットし、

豆苗は根元を落としたら3cmにカットしておきましょう。

 

2.にんじんと豆苗を混ぜたものをお皿に盛り付けてください。

 

3.かつお節をかけてポン酢をかけたら副菜の完成です。

 

ポン酢でさっぱりとした副菜のレシピなので、

お鍋の日におすすめです。

火を通さずサラダのように楽しむことができますよ。

 

軽くレンチンしてマヨ和えなどアレンジもききますから、

お好みで調整してお鍋の副菜を準備してみましょう。

 

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まとめ

 

いかがでしたか?

お鍋に合う副菜のレシピはたくさんあり、

箸休めならお鍋の味と違うものを準備するのがおすすめです。

 

お鍋に火を通している間に作れる簡単な副菜のレシピはたくさんありますので、

気になったレシピを参考にしながら、

お鍋の時間が楽しくなるようなレシピにしてみてください。


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