時短調理にはマヨネーズ!もっと料理がおいしくなる♪
料理を作るときは色々な工程があって
面倒くさいと感じることは多々ありますよね。
主婦はいつも時間に追われていますし、
できるだけ時短調理したいと思う人は多いです。
実は、家庭の冷蔵庫にあるマヨネーズを使えば、
面倒と感じる料理を簡単に済ませることができます♪
そこで、
今回はマヨネーズを使った時短調理をご紹介しますので、
参考にしてみてください★
時短調理のポイントはマヨネーズ!
主婦は毎日とにかく忙しいので、
料理をするときは時短調理できるものを優先に作りたいですよね。
普段の調理時間を短縮したいなら、
ぜひマヨネーズを使ってみてください★
マヨネーズ一本あれば、時短調理をすることができます。
マヨネーズは和える、焼く、炒めるなど何にでも使うことができます♪
そこで、
ここからはマヨネーズを使った時短調理をご紹介しますので、
マヨネーズをフル活用してくださいね★
揚げ物にマヨネーズ
→揚げ物は粉をつけて卵をつけて衣をつけてと
行わなければいけない工程が多いですよね。
揚げ物は美味しいけれどこの工程が
とても面倒だと感じる主婦は多いです。
そこで、粉をつけて、
卵をつける工程をマヨネーズ一つで時短することができます。
マヨネーズを塗ってパン粉をつけるだけで揚げ物を作ることができます★
出典:http://www.kurumesi-bentou.com/maisen/hors_doeuvre/fried_mix_plate/
パラパラチャーハンはマヨネーズ
→チャーハンを作るときは油の代わりに
マヨネーズで炒めるとパラパラのチャーハンを簡単に作ることができます。
卵黄と乳化されている植物油がご飯一粒一粒をコーティングしてくれます。
なので、普段の作り方よりも時短調理することができ、
さらにパラパラの美味しいチャーハンに仕上げることができるのです★
出典:http://makopi.sakura.ne.jp/mt/2009/09/814.html
ハンバーグにマヨネーズ
→ハンバーグにはつなぎとして卵を入れますが、
これをマヨネーズで代用することができます。
卵や牛乳を使わなくてすみ、
少量のハンバーグでも簡単に作ることができます★
また、マヨネーズを入れると
ハンバーグが冷めてもしっとりと美味しく食べることができます。
マヨネーズに入っている乳化された植物油が過熱によって
タンパク質と結合してくれるので
ハンバーグをソフトでジューシーに仕上げてくれるのです♪
出典:http://shoppies.jp/user-curation_details/573/_p/t_n_573/b
お菓子もマヨネーズ
→お菓子作りには卵やバターが必要ですが、
実はマヨネーズで代用することができます。
もともとマヨネーズは卵とサラダ油からできているので、
お菓子作りに適しているのです♪
マヨネーズとバニラエッセンス、水を泡立てて
粉類を加えて泡立て器でよく混ぜたらカップケーキを作ることができますよ★
出典:http://www.oyama.ac.jp/blog/information/oc/976
時短調理にマヨネーズは便利だけれどカロリーが・・・
マヨネーズは時短調理にとても便利なのは分かったけれど
カロリーがどうしても気になりますよね。
カロリーが気になる人はカロリーハーフを使いましょう★
マヨネーズのカロリーハーフはメーカーによって味が全然違いますので、
お好みの物を探してみましょう♪
まとめ
いかがでしたか?
マヨネーズ一つあれば時短調理ができて、
さらに材料費を抑えることができてとても便利な調味料なのです★
バターを買うよりマヨネーズの方が安いので、
多めに買っておいてもよいかもしれませんね。
ぜひ、時短調理にマヨネーズをどんどん使っていきましょう♪
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