そうめんの栄養価は?食べ飽きたときのアレンジレシピ3選♪

 

夏になるとさっぱりしたものが食べたくなりますよね。

そこで、そうめんをよく食べる人も多いですが、

めんつゆにつけて食べるシンプルな方法だと

だんだん飽きてきますよね。

 

また、

そうめんをたくさんもらって食べきれない

という人も中にはいます。

 

なので、

今回はそうめんのアレンジレシピをご紹介します

 

そうめんに栄養ってあるの?

 

そうめんのアレンジレシピをご紹介する前に、

まずはそうめんの栄養価についてご紹介します

 

<そうめんの原材料>

・小麦粉

・水

・塩

・油

 

<そうめんの栄養>

・脂質

・タンパク質

・食物繊維

・炭水化物

・ミネラル

 

そうめんにはカルシウムやナトリウム、

カリウムなども含まれています。

 

しかし、

乾麺を茹でることでその栄養素は流出してしまいますので、

上記の栄養素が主になるわけです。

 

<そうめんのカロリー>

 

そうめん1人前(乾麺100g)は350kcal前後

ご飯お茶碗一杯(150g)は250kcal前後

 

そうめんはご飯よりも実はカロリーが高いので、

おかずによっては高カロリーを摂取してしまうことになります。

なので、そうめんを食べるときはできるだけ

ヘルシーな野菜を多めに組み合わせて食べるようにしましょう。

 

このように、

そうめんだけでは夏の栄養をしっかりと摂取することができません。

偏った食事や栄養不足は夏バテの原因ともなります。

 

そのため、そうめんを摂取するときは

炭水化物を効率よくエネルギーにたけてくれる

ビタミンB1やビタミンB2などを組み合わせて

バランスのよい食事をするようにしてくださいね。

 

夏しか美味しく食べることができない野菜はたくさんあるので

ぜひそうめんに取り入れてみてくださいね

 

そうめんのアレンジレシピ3選をご紹介♪

 

サバの水煮缶を使った冷製そうめん

 

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出典:http://cookpad.com/recipe/3167820

 

<準備するもの>

サバの水煮缶    1

無塩トマトジュース 150cc

オリーブオイル   大さじ1

にんにく      1

 

 

パプリカ      1/2

ズッキーニ     1

にんじん      4cm

玉ねぎ       1/4

 

 

塩         適宜

コショウ      適宜

 

 

そうめん      2人~3人分

 

<作り方>

1.にんにくをみじん切りにして、玉ねぎは荒みじん切りにします。

他の野菜たちはサイコロ状にカットしておきましょう。

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2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れます。

弱火で炒めて香りが立ったところで玉ねぎとにんじんを入れて炒めてください。

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3.玉ねぎが透明になってきたところで、パプリカやズッキーニを入れて炒めます。

しんなりする程度まで炒めましょう。

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4.サバの水煮缶を汁ごとフライパンの中に入れて、身をほぐしながら炒めていきます。

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5.トマトジュースを入れて混ぜたら、中火で5分煮詰めます。

塩コショウで味を整えておきましょう。

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6.タッパなどにフライパンの中身を移して、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。

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7.そうめんを固めに茹でて水切りをします。

そして、オリーブオイルで絡めておきましょう。

あとは、作っておいたソースと和えたら完成です。

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いかがでしたか?

夏野菜を使った冷製パスタをそうめんで簡単に作ることができました

 

これなら栄養価も高いですし、

見た目もおしゃれですよね。

簡単ですのでぜひアレンジレシピを試してみてくださいね

 

ツナたまそうめん

 

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出典:http://cookpad.com/recipe/390492

 

<準備するもの>

そうめん   1

ツナ     1/2

卵      1

めんつゆ   適量

刻みのり   お好み

 

<作り方>

1.そうめんを茹でてザルに上げて水切りをしておきます。

 

2.フライパンにごま油を敷いて卵を割り入れて炒り卵を作ってください。

ツナの汁気をきったものも一緒に入れて炒めます。

 

3.フライパンの中にそうめんを入れてめんつゆを入れて手早く絡めてください。

 

4.お皿に盛り付けて刻みのりを散らしたら完成です。

 

いかがでしたか?

ツナたまそうめんは全く包丁を使わず

1品作ることができるアレンジレシピです。

洗い物が少なくなるので後片付けも楽になりますよね

 

夏は暑いので

少しでも簡単に調理できるこのレシピをぜひ試してみてください

 

固焼きそうめん

 

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出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540007905/

 

<準備するもの>

そうめん    1

卵       1

油       大さじ1

塩       適量

めんつゆ    小さじ1

 

 

☆めんつゆ   100cc

☆水      100cc

☆かいわれ大根 1/4

☆おろし生姜  小さじ1/4

☆水溶き片栗粉 大さじ2

☆えのき    1/4

 

<作り方>

1.そうめんを茹でて水切りしてください。

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2.ボウルに卵とめんつゆ、塩を入れて混ぜてください。

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3.水切りしたそうめんをボウルに入れて混ぜてください。

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4.小さいフライパンに油を大さじ1入れてそうめんを入れてください。

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5.中火から弱火で両面焼いてください。

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6.フライパンでそうめんを焼いている間にあんかけを作っていきます。

お鍋に水とめんつゆをいれて火にかけてください。

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7.1cmにカットしたえのきを入れて火を通してください。

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8.えのきに火が通ったところで水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてください。

おろし生姜を入れて混ぜたらあんかけの完成です。

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9.固焼きしたそうめんを6等分にカットしてください。

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10.器にそうめんを盛り付けてあんかけをかけて、刻んだかいわれをかけたら完成です。

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いかがでしたか?

そうめんが立派なおかずになりましたね。

ボリュームもありますし、

材料費も安く済ませることができますよ

 

生姜が入っていますから食欲増進にもなりますし、

夏バテを解消することができますよ

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