玉ねぎの冷凍保存方法は?美味しく冷凍&解凍するコツ!
玉ねぎは料理を作るために欠かせない常備野菜といえます。
しかし、季節的に暑くなってくると腐りやすくなってきます。
大量に買った方が安かったりするので、ついたくさん買ってしまいますが、
そうすると新鮮なうちに食べきるのが難しくなってきますね。
毎日玉ねぎ料理を食べるわけにはいきませんので、
そこで活躍するのが冷凍保存方法です。
実は、玉ねぎも冷凍保存することができます。
事前に、玉ねぎをカットしておくことで、
あとで調理するときにとても楽をすることができます。
今回は玉ねぎの正しい冷凍保存の仕方についてご紹介しますので、
ぜひ活用してくださいね。
玉ねぎを冷凍保存する利点は?
玉ねぎは生のままで冷凍保存することができ、
さらに解凍せずに調理することができます。
そのため、冷凍するときに、よく使う大きさにカットしておくことで、
いざ使用するときに時短料理をすることができます。
出典:http://pollinosis.org/wp/wp-content/uploads/2012/01/SN179_L.jpg
また、玉ねぎは冷凍保存した方が、玉ねぎの繊維が壊れることで甘みが
増加して美味しく食べることができます。
火の通りも早くなりますので、忙しい主婦の味方ですね。
このように、玉ねぎは冷凍保存した方が便利なことばかりです。
一度に玉ねぎを下処理するのは大変と思うかもしれませんが、
あとで楽をするためだと思って、頑張ってみてください。
玉ねぎを正しく美味しく冷凍保存するためのコツは?
玉ねぎを冷凍保存するときは、
いろんな切り方にして保存することがポイントとなります。
あらかじめ、自分が作る料理に合わせた切り方にして冷凍保存してください。
ここからは玉ねぎの色々な切り方と正しい冷凍保存方法についてご紹介します。
★玉ねぎをみじん切りで保存★
1.玉ねぎをきれいに洗い、みじん切りにしてください。
出典:http://y-negimaru.c.blog.so-net.ne.jp/
2.全体が細かくなるまで、みじん切りを行います。
出典:http://imgcp.allabout.co.jp/
3.みじん切りが完成したら、冷凍用保存袋に入れて冷凍してください。
出典:http://blog-imgs-23-origin.fc2.com/y/o/n/yoneshio/3_20091224113848.jpg
★玉ねぎをスライスして保存★
1.玉ねぎをきれいに洗い薄切りにスライスにしてください。
2.トレーにのせて、冷凍します。
3.玉ねぎが凍ったら冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫でそのまま保存してください。
出典:http://blog-imgs-23-origin.fc2.com/y/o/n/yoneshio/4_20091224113844.jpg
★さらし玉ねぎにして保存★
1.玉ねぎをきれいに洗い、さらし玉ねぎ用に薄切りにカットして塩をまぶしてください。
出典:http://usanimo.cocolog-nifty.com/blog/images/2011/07/31/p7310002.jpg
2.玉ねぎがしんなりとしてきたら、水気を絞ってください。
3.ラップを敷き、その上にさらし玉ねぎをのせて包んでください。
4.そのまま冷凍保存してください。
★玉ねぎを炒めて保存★
1.玉ねぎをきれいに洗い、薄切りやみじん切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎをきつね色になるまで炒めてください。
3.冷凍用保存袋に入れて、薄く伸ばします。ここで、箸や定規などを使用して分けて冷凍保存します。
出典:http://cookpad.com/recipe/1353465
4.分け方はお好みで、小さくしても二つでも大丈夫です。
いかがでしたか?
玉ねぎ一つなのに、冷凍保存の仕方はこんなにもあるのですね。
料理に合わせて事前にカットしたり、半調理して上手に冷凍してみましょう。
これなら大量に玉ねぎを購入しても、安心して美味しく料理を作ることができます。
冷凍した玉ねぎの賞味期限はどのくらい?
正しく冷凍保存した玉ねぎの賞味期限は、約1ヶ月程度です。
玉ねぎを常温保存できる期限も1ヶ月から2ヶ月程度ですが、冷凍保存をしている
ことで腐る心配もしなくてよいので、安心して料理に使用することができます。
玉ねぎを使った料理の内容があらかじめ決まっているようなら、
始めからそれに合わせて下処理して冷凍保存しておくとよいでしょう。
また、冷凍保存した玉ねぎを美味しく食べるためには、
きちんと期限内に調理して使い切ってくださいね。
出典:http://img.yaplog.jp/img/02/pc/z/u/c/zucchisan/0/881.jpg
冷凍保存した玉ねぎはどうやって解凍するの?
冷凍保存した玉ねぎを調理するときは、解凍をしないでそのまま使用します。
もし、自然解凍などしてしまうとベチャベチャになって、
玉ねぎがふにゃふにゃになってしまいます。
そして、玉ねぎは冷凍することで繊維が壊れてしまうため、
シャキシャキとした触感がなくなります。
そのため、冷凍保存した玉ねぎを料理に使用するときは、野菜炒めは不向きとなりますので、
煮込み系の甘みを出す料理に使用すると美味しいご飯を作ることができるでしょう。
ぜひ、これを参考に作ってみてくださいね。
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