冷凍小松菜の簡単おすすめレシピ★スムージーやお弁当のプラス一品の作り方

大量に冷凍保存した小松菜。

今回はその小松菜を使ったオススメレシピをご紹介したいと思います!

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出典元:http://outigohan7.exblog.jp/9768312

 

小松菜はそのまま鰹節と醤油をかけたおひたしで美味しく

食べられるのが良いところなのですが、

ひと手間かけるとまた違った魅力を発揮してくれます。

超簡単!冷凍小松菜とにんじんのナムル

 

晩御飯の食卓にもう一品足りない…詰めたお弁当にちょっと隙間が空いてしまった…

そんな時、冷凍小松菜とにんじんで作れる超簡単なナムルを足してみましょう♪

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出典元:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520008190/

 

【材 料】(2人分)

・冷凍小松菜    150g

・にんじん(小さめ)1本

☆顆粒中華だし   小さじ1

☆醤油       小さじ1/2

☆ごま油      小さじ2

☆塩        少々

 

【作り方】

1 にんじんは斜めに薄切りにしてから千切りにします。

2 冷凍小松菜とにんじんを耐熱ボウルに入れ、5分ほどレンジで加熱します。

3 野菜から出た水気をきって軽く絞り、

野菜が熱いうちに☆の調味料を和えて完成です!

 

小松菜のクリームソースパスタ

 

小松菜というとおひたしや煮びたしなど和食でお目にかかる機会が多いのですが、

癖のない小松菜はクリームソースやチーズとも相性抜群なのです!

買ってきた小松菜をあらかじめペースト状にしてから冷凍保存しておくのもオススメ。

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出典元:http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001456

 

【材料】(4人分)

☆小松菜     200g.

☆オリーブオイル 30~40cc

・生クリーム   100cc

・パスタのゆで汁 100cc

・オリーブオイル 大さじ2

・塩、コショウ  少々

・パスタ     320g

・生ハム     適宜

・粉チーズ    適宜

・トレビス    適宜

 

【作り方】

1 ☆の材料でまず小松菜のペーストをつくります。

ゆでた小松菜を2~3cmにカットして、オリーブオイルとともにミキサー

(フードプロセッサーでもOK)にかけてペースト状にします。

 

ちなみに多めに作ってペースト状態で冷凍保存しておくと便利です。

冷凍小松菜を使う場合は解凍し、茹でずにミキサーにかけてもOK!

 

2 沸騰したたっぷりのお湯に塩を加えて、パスタを茹でます。

茹で汁は使うのでとっておきましょう。

 

3 フライパンに①のペースト120gと生クリーム、

パスタのゆで汁を加えて火にかけ、オリーブオイルを加えながら加熱します。

塩、コショウでソースの味を調えます。

 

4 ソ-スに②を加えて全体を和えてから皿に盛り、生ハム・粉チーズ・

トレビスをトッピングして完成です!

 

冷凍小松菜のグリーンスムージー

 

野菜の栄養をそのままいただけるグリーンスムージーは

美容や健康への意識が高い女性に大人気です☆

 

暑い夏の季節、小松菜・バナナなどの材料をまとめて冷凍保存しておき、

毎日の習慣にしてみてはいかがでしょうか??

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出典元:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890006232/

 

【材 料】(1人分)

・炭酸水   1カップ

・冷凍小松菜 2株

・冷凍バナナ 50g

・りんご   1個

 

【作り方】

1 りんごは皮はそのままで、乱切りにします。

冷凍でないバナナと小松菜を使う場合には適当な大きさに刻んでおきます

(冷凍の場合はそのままで)

 

2 ①と炭酸水半量をブレンダーに入れ、スイッチON!

 

3 なめらかになってきたら残りの炭酸水を加え、ひと混ぜしてできあがり。

 

いかがでしたでしょうか?

主菜、副菜、健康ドリンクにと、小松菜は大活躍ですね。

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出典元:http://www.yasaiyasai.com/name/k/komatsuna/

 

傷みやすい野菜のため冷蔵庫での大量保管は難しいですが、

冷凍保存を上手に使って、もう一品欲しい時のお助け食材として

ぜひ活用してみてください!

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