冷凍生野菜を使った栄養満点のおかずレシピ集!
冷凍した生野菜を上手に活用して、美味しい野菜料理を食卓に並べてみませんか。
冷凍した生野菜のほとんどは、解凍しないでそのまま調理することができます。
なので、初めて生野菜を冷凍した初心者の人でも、
簡単に美味しい野菜料理を作ることができます。
今回は、冷凍した生野菜を上手に活用できるレシピをご紹介しますので、
ぜひ参考にしてみてくださいね。
★パプリカの豚巻き★
出典:http://cookpad.com/recipe/2635013
○材料○ (4人分)
豚薄切り 12枚分(300g)
冷凍パプリカ 1個分
冷凍ピーマン 4個分
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
○作り方○
1.細切りにしている冷凍パプリカとピーマンを用意します。
このとき半解凍くらいまで戻しておくと使いやすいです。
2.豚薄切りを1枚広げてください。
お肉の恥に、ピーマンとパプリカを交互にのせて、
きつめにくるくると巻いてください。
3.これをお肉の枚数分同様に行ってください。
今回は12個作ります。
4.サラダ油をフライパンに敷いて、巻いたお肉を1つずつ並べてください。
この時に、お肉の巻き終わりを下にして並べましょう。
そして、中火で焼いていきます。
5.5分ほど焼いたら、お肉をひっくり返して裏面も焼いてください。
6.すべての調味料をボウルに入れて、
これをフライパン全体に回しかけて味付けをします。
7.巻いているお肉がはがれないように、
たれをお肉全体にからませたらできあがりです。
いかがでしたか?
冷凍パプリカやピーマンを事前に千切りしておくことで、
下準備を短い時間で行うことができました。
肉巻きのたれは甘めに作ることで、ピーマン嫌いの小さなお子様でも
美味しく食べることができると思います。
ぜひ、試してみてくださいね。
★冷凍トマトで卵スープ★
出典:http://cookpad.com/recipe/2102213
○材料○(4人分)
冷凍トマト 小さいなら10個分
卵 2個
ベーコン 3枚
パセリ 適量
塩コショウ 適宜
コンソメキューブ 2個
水 750ml
ケチャップ 大さじ1
○作り方○
1.冷凍トマトをお湯に浸して、トマトの皮を取ります。
そして、ベーコンは1cmにカットします。
2.お鍋に、コンソメと水を入れ、先程の冷凍トマトを入れて火にかけます。
3.トマトが煮えたら、ベーコンとケチャップを入れてください。
4.ベーコンが煮えたら、味を整えるために塩コショウをします。
そして、溶き卵を入れて混ぜてください。
最後に刻んだパセリを散らしてスープの出来上がりです。
いかがでしたか?
トマトの栄養を丸ごとスープでいただくことができるレシピです。
また、煮込むだけですのでとても簡単ですし、
他の料理に時間を費やすことができます。
トマトを冷凍したことのない人もぜひ、作ってみてくださいね。
★冷凍きのこ・ミックス煮★
出典:http://cookpad.com/recipe/1533868
○材料○
冷凍えのき 200g
冷凍しめじ 100g
冷凍エリンギ 100g
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
七味唐辛子 適宜
○作り方○
1.お好みの冷凍きのこ類を準備してください。
今回は、えのき、しめじ、エリンギを準備します。
2.お鍋に調味料をすべて入れてください。
3.先ほどのお鍋に冷凍きのこをすべて入れて煮てください。
4.きのこ全体に味が染みたら、お好みで七味唐辛子をかけて出来上がりです。
いかがでしたか?
冷凍きのこをミックスしておけば、この料理を簡単に作ることができます。
また、きのこはダイエット効果がありますので、
多めに作っておいてもよいかもしれません。
今回は七味唐辛子を入れてみましたが、青じそや生姜でアレンジしても
美味しく作ることができますので、お好みで調整してみてくださいね。
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