冷凍生野菜を使った栄養満点のおかずレシピ集!

冷凍した生野菜を上手に活用して、美味しい野菜料理を食卓に並べてみませんか。

冷凍した生野菜のほとんどは、解凍しないでそのまま調理することができます。

 

なので、初めて生野菜を冷凍した初心者の人でも、

簡単に美味しい野菜料理を作ることができます。

 

今回は、冷凍した生野菜を上手に活用できるレシピをご紹介しますので、

ぜひ参考にしてみてくださいね。

★パプリカの豚巻き★

 

A 冷凍生野菜を使ったレシピ集_html_6f121371

出典:http://cookpad.com/recipe/2635013

 

○材料○ (4人分)

豚薄切り   12枚分(300g)

冷凍パプリカ  1個分

冷凍ピーマン  4個分

酒       大さじ3

しょうゆ    大さじ3

みりん     大さじ3

砂糖      大さじ1

サラダ油    大さじ1

 

○作り方○

1.細切りにしている冷凍パプリカとピーマンを用意します。

このとき半解凍くらいまで戻しておくと使いやすいです。

A 冷凍生野菜を使ったレシピ集_html_m6b794b2d

2.豚薄切りを1枚広げてください。

お肉の恥に、ピーマンとパプリカを交互にのせて、

きつめにくるくると巻いてください。

A 冷凍生野菜を使ったレシピ集_html_108b6667

3.これをお肉の枚数分同様に行ってください。

今回は12個作ります。

A 冷凍生野菜を使ったレシピ集_html_430100a2

4.サラダ油をフライパンに敷いて、巻いたお肉を1つずつ並べてください。

この時に、お肉の巻き終わりを下にして並べましょう。

そして、中火で焼いていきます。

A 冷凍生野菜を使ったレシピ集_html_3734255f

5.5分ほど焼いたら、お肉をひっくり返して裏面も焼いてください。

A 冷凍生野菜を使ったレシピ集_html_m602db774

6.すべての調味料をボウルに入れて、

これをフライパン全体に回しかけて味付けをします。

A 冷凍生野菜を使ったレシピ集_html_m5f61abb0

7.巻いているお肉がはがれないように、

たれをお肉全体にからませたらできあがりです。

A 冷凍生野菜を使ったレシピ集_html_m328bb735

 

いかがでしたか?

冷凍パプリカやピーマンを事前に千切りしておくことで、

下準備を短い時間で行うことができました。

 

肉巻きのたれは甘めに作ることで、ピーマン嫌いの小さなお子様でも

美味しく食べることができると思います。

ぜひ、試してみてくださいね。

 

★冷凍トマトで卵スープ★

 

A 冷凍生野菜を使ったレシピ集_html_m493f9217

出典:http://cookpad.com/recipe/2102213

 

○材料○(4人分)

冷凍トマト    小さいなら10個分

卵        2個

ベーコン     3枚

パセリ      適量

塩コショウ    適宜

コンソメキューブ 2個

水        750ml

ケチャップ    大さじ1

 

○作り方○

1.冷凍トマトをお湯に浸して、トマトの皮を取ります。

そして、ベーコンは1cmにカットします。

A 冷凍生野菜を使ったレシピ集_html_2f0f373

2.お鍋に、コンソメと水を入れ、先程の冷凍トマトを入れて火にかけます。

A 冷凍生野菜を使ったレシピ集_html_m54836b1b

3.トマトが煮えたら、ベーコンとケチャップを入れてください。

A 冷凍生野菜を使ったレシピ集_html_m493f9217

4.ベーコンが煮えたら、味を整えるために塩コショウをします。

 

そして、溶き卵を入れて混ぜてください。

最後に刻んだパセリを散らしてスープの出来上がりです。

 

いかがでしたか?

トマトの栄養を丸ごとスープでいただくことができるレシピです。

 

また、煮込むだけですのでとても簡単ですし、

他の料理に時間を費やすことができます。

 

トマトを冷凍したことのない人もぜひ、作ってみてくださいね。

 

★冷凍きのこ・ミックス煮★

 

A 冷凍生野菜を使ったレシピ集_html_m7c6c54fc

出典:http://cookpad.com/recipe/1533868

 

○材料○

冷凍えのき   200g

冷凍しめじ   100g

冷凍エリンギ  100g

しょうゆ    大さじ3

砂糖      大さじ2

みりん     大さじ3

酒       大さじ2

七味唐辛子   適宜

 

○作り方○

1.お好みの冷凍きのこ類を準備してください。

今回は、えのき、しめじ、エリンギを準備します。

 

2.お鍋に調味料をすべて入れてください。

3.先ほどのお鍋に冷凍きのこをすべて入れて煮てください。

 

4.きのこ全体に味が染みたら、お好みで七味唐辛子をかけて出来上がりです。

いかがでしたか?

冷凍きのこをミックスしておけば、この料理を簡単に作ることができます。

 

また、きのこはダイエット効果がありますので、

多めに作っておいてもよいかもしれません。

 

今回は七味唐辛子を入れてみましたが、青じそや生姜でアレンジしても

美味しく作ることができますので、お好みで調整してみてくださいね。

No tags for this post.

コメントをどうぞ

Comments links could be nofollow free.

サブコンテンツ
Get Adobe Flash player