解凍した冷凍魚の美味しい焼き方と、旨みのある煮つけを作るコツは?オススメレシピ三種!
冷凍した魚を上手に解凍して、美味しい魚料理を食卓に並べてみませんか。
せっかく上手に冷凍保存した魚でも、解凍方法を間違ってしまうと
臭みが出てしまい、調理しても美味しく感じられないことがあります。
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そのような失敗をしないためにも、
今回は、冷凍した魚の解凍方法からレシピまでを一気にご紹介しますので、
ぜひ参考にしてみてくださいね。
★冷凍魚で塩焼き★
出典:http://cookpad.com/recipe/1216292
○材料○(4人分)
アマゴ 4尾
塩 大さじ1
○作り方○
1.ボウルに水と塩を入れて海水程度の濃さにします。
そこに魚をつけておき、そのまま常温で解凍しますが、ラップはしておいてください。
2.季節により解凍時間が異なりますが、夏ですと1時間程度で大丈夫です。
解凍した魚を水洗いしてください。そして、余分な水気をきちんと拭き取ります。
3.魚全体に塩を振ります。そして、30分くらい時間をおきます。
また、ヌルヌルとした水気はよく拭き取ってください。
4.ヌルヌルした水気を取ったときに、塩も少し拭き取られているため、
少しだけまた塩を振ってください。
そして、魚には斜めに切り込みをいれておきます。
また、魚の尾にはアルミホイルを軽く巻いて、オーブンで焼いていきます。
このとき、オーブンの予熱は250度にしておいてください。
5.250度のオーブンで16分ほど焼き、皮がパリッとなっているのを確認します。
6.魚がきちんと焼けていたら完成です。
魚の種類やオーブンの種類によって焼く時間が異なりますので、
焼き色を見ながら焼いてください。
いかがでしたか?
このようにすれば、冷凍魚でも美味しい塩焼きを作ることができます。
今回は、アマゴを使用しましたが、他の魚でも手順は同じです。
上手に作るコツは、冷凍保存するときに、
きちんと魚の内臓や血合いを取っておくことです。
スプーンなどでかき出すようにすると綺麗に取れて、
解凍した時にも臭みがなくなります。
★冷凍赤魚おろしぽん酢★
出典:http://cookpad.com/recipe/1327229
○材料○(2人分)
冷凍赤魚 2匹
ねぎ 1本
大根 1/3本くらい
片栗粉 適量
塩コショウ 適量
ポン酢 お好みで
揚げ油 魚が隠れるくらいの量
○作り方○
1.冷凍赤魚は、パットに並べて冷蔵庫の中で解凍してください。
2.解凍できたら、魚の表と裏に×の切り込みを入れてください。
そして、塩コショウを両面に行います。
そして、5分ほど時間をおいて余分な水分を切ります。
3.解凍の時に出た水分を、キッチンペーパーできちんと拭き取り、
片栗粉を魚全体にまぶしてください。
4.フライパンに揚げ油を入れて180度まで温めます。
そして、赤魚をあげてください。
5.魚の中まできちんと火が通っているのを確認して、
魚をパットに乗せて油ぎりをしてください。
6.大根おろしをたくさん作ります。
7.ねぎを細かく刻んでおいてください。
8.お皿に盛り付けていきます。
まずは、素揚げした赤魚をおき、次に大根おろし、
最後にねぎの順番で盛り付けてください。
9.ポン酢をかけたら出来上がりです。
いかがでしたか?
冷凍赤魚は冷蔵庫で時間をかけて解凍するので、
魚の旨みを逃すことがありません。
ただ、時間をかける分、すぐに調理をすることができないので、
事前に時間を計算して解凍してくださいね。
★冷凍マグロでカルパッチョ風サラダ★
出典:http://cookpad.com/recipe/1430412
○材料○
マグロの切り身 1パック
わさび お好みで
しょうゆ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
アボカド 1個
プチトマト 10~15個
レモン汁 大さじ2
新玉ねぎ 1/2個
パセリ 適宜
カイワレ大根 半パック
○作り方○
1.冷凍まぐろを袋から取り出して、水でさっと洗ってください。
次に、キッチンペーパーで水気をきちんと拭き取ります。
出典:http://img.cpcdn.com/
2.先ほどのマグロをジップロックの袋に入れて、極力空気を抜いてください。
そして、チャックを密閉してから、氷水に入れて4~5時間程放置します。
この時に、マグロが入っている袋の上にお皿などをのせることで、
マグロ全体が水に触れますので、ムラなく解凍することができます。
出典:http://img.cpcdn.com/
3.しょうゆ、わさび、オリーブオイルをボウルに入れて混ぜます。
そこに、解凍したマグロを入れて漬け込んでおいてください。
4.アボカドを食べやすい大きさにカットしてレモン汁に漬け込んでおいてください。
5.新玉ねぎを薄くスライスして、カイワレ大根も半分にカットします。
そして、水にさらして辛みを抜いたら、ざるに上げて水気を切ります。
6.お皿に盛り付けていきます。まずは、新玉ねぎとカイワレ大根をお皿に敷きます。
そして、アボカドはレモン汁ごとお皿に盛り付け、
トマトを周りにきれいにちらしてください。
あとはマグロも汁ごとお皿に盛り付け、最後にパセリをちらして完成です。
いかがでしたか?
お刺身は冷蔵庫で時間をかけて解凍するのが基本ですが、
今回ご紹介した方法を行った方がもっとお刺身を美味しく食べることができます。
この方法はお店などでも実際に使用しているやり方ですので、
美味しさは間違いないでしょう。
ぜひ、試してみてくださいね。
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