こどもの日のお菓子レシピ★卵アレルギーの子供でも安心!
5月5日は、こどもの日です★
こどもが主役の日ですので、普段とは違う可愛らしいデザートを作ってあげて、
お子さんを喜ばせてあげましょう!
鯉のぼりや兜の形をしているデザートですので、こどもの日にぴったりです。
そして、作り方も難しくないので、
普段お菓子作りをしない人でも簡単に作ることができます♪
ぜひ、参考に作ってみてくださいね。
アレルギーの心配なし!!鯉のぼりゼリーを作ろう
卵アレルギーを持っている子供は意外と多いものです。
そこで、アレルギーの心配が全くない鯉のぼりのゼリーを作ってみませんか♥
これは、材料が3つあれば簡単にできてしまうものです。
さらに、見た目もとても可愛らしいので子供も喜んで
食べてくれるのではないでしょうか♪
出典:http://cookpad.com/recipe/2185877
★材料★
市販で売っている寒天ゼリーの素(オレンジ味) 1パック
いちご 適宜
ブルーベリー 1粒
★作り方★
1.寒天ゼリーを作ります。指示通りに作ってください。
大体は、80℃くらいのお湯で粉末を溶かすだけでしょう。
この時に、沸騰させないように注意してください。
ゼリーの容器は、長方形のタッパにいれて固まるのを待ってください。
2.ゼリーが固まったら、鯉のぼりの形にカットしていきます。
尾びれの部分を三角形にカットしてください。
3.鯉のぼりの形が完成したら、その上にスライスした
いちごを並べて鱗の形にしていきます。
目の部分は、丸い形にいちごをカットして、
その上にブルーベリーをスライスしたものをのせたら完成です。
いかがですか?
とても簡単に鯉のぼりゼリーが完成しました。
ゼリーが固まるのを待つ間に、いちごやブルーベリーをカットして
おくことができるので、時間もさほどかかりません。
お菓子作り初心者でも手軽に作ることができますので、ぜひ頑張ってみてください。
こどもの日に、兜アップルパイを作ろう
こどもの日のイメージは、鯉のぼりや兜ですよね。
そこで、兜の形をしたアップルパイを作ってみませんか★
兜の折り方がわからない人でも、折り方を丁寧に説明しますので、
安心して作ることができます。
また、アップルパイの生地は、春巻きの皮を使用するので、
生地を作る手間も省けますので、誰でも簡単に作ることができます♪
出典:http://cookpad.com/recipe/2213292
★材料★
りんご 1個
レモン汁 小さじ1
砂糖 大さじ1
小麦粉 適宜
春巻きの皮 10枚
水 適宜
油 適宜
★作り方★
1.アップルパイの中身を作ります。リンゴの皮をむいて、
いちょう切りにしたら耐熱皿にいれてください。
そしたら、砂糖とレモン汁を加え、
ラップをして電子レンジ700wで3分程度加熱をします。
2.アップルパイの中身が完成したら、汁気を切っておいてください。
3.春巻きの皮を使用して兜を折っていきます。
まず、正方形の皮を半分に折り、三角形にしてください。
4.次に、三角形の端を真ん中にどちらも持ってきております。
5.先ほどの皮をひっくり返して、写真のように折ってください。
6.兜の角の部分を折ります。
7.下半分のうち、1枚を三角形に折ります。
8.さらにもう一折します。
9.そして、もう一折してください。
10.そしたら、今折っていた部分の底を開いてください。
11.その中に一番初めに作ったりんごを少しだけ入れます。
12.残っている生地に、小麦粉と水を溶いたものをつなぎとして留めてください。
13.油であげて、きつね色になったら、取り出して完成です。
いかがでしたか?
アップルパイの中身も電子レンジで作ることができ、さらに、
春巻きの皮を使用することで、兜の形をしたアップルパイが簡単に
作ることができました♥
これで、見た目も本格的で、さらに味も美味しいので、
子供たちはとても喜んでくれるに違いありません。
アップルパイの中身ですが、甘めが好きであれば、
お好みで砂糖の量を調整してくださいね★
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