子どもの日の献立★初節句の離乳食はこれで決まり!簡単でかわいいレシピ集
子どもの日といえば、思い出すのは中華ちまきに柏餅!
離乳食中に初節句を迎えるお子さまでは大人と同じメニューはまだ食べられませんが、
せっかくの初節句のお祝いに普段と同じ離乳食ではちょっぴりつまらないですよね。
そこで今回は、子どもの日に簡単に作れるとっておきの離乳食レシピをご紹介します。
見た目がとっても可愛いので、作る大人のほうも楽しめちゃいますよ!!
可愛いこいのぼり型の離乳食!
出典元:http://cookpad.com/recipe/1430847
<材料>
☆ 真鯉
・じゃがいも 1/2個
・黒ゴマ 大さじ1/2
・ご飯 ひとつまみ
☆ 緋鯉
・ご飯 適量
・生鮭 1/3
☆子鯉3
・ご飯 適量
・えんどう豆 10粒程度
☆飾り
・三葉 1本
・海苔 適量
・人参 適量
<作り方>
1 じゃがいも、えんどう豆をそれぞれ茹でて潰しておきます。
鮭も焼いておきましょう。
2 潰したじゃがいもに擦った黒ゴマを混ぜ、皿の上に鯉のぼりの形にのせます。
ごはんをひとつまみ、目のところに丸くのせます。
3 ご飯にほぐした鮭と潰したえんどう豆をそれぞれ混ぜて、
お皿の上に鯉のぼりの形にのせます。
4 穴あけパンチなどで海苔を丸く切り、目の所にのせます。
5 三葉を添え、まわりに人参などで飾りつけをして完成です!
三食混ぜご飯でつくるカブトのおにぎり
出典元:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800003385/?l-id=nw_blg_blg
<材 料>
・軟飯 ベビー茶碗1,5杯
・卵黄 2分の1個分
☆カレーおにぎりの具&調味料
.・加熱したコーン 小さじ1
・グリーンピース 小さじ1
・カレーソース 小さじ2分の1~1
☆チキンライスおにぎりの具&調味料
・加熱した鶏肉 小さじ1
・玉ねぎ 小さじ1
・ケチャップ 小さじ2分の1~1
☆青のりおにぎりの具&調味料
・加熱したしらす 小さじ1
・青のり 小さじ2分の1
<作り方>
1 卵黄をオーブンシートにスプーンなどで塗り広げ、
レンジで30~40秒くらい加熱して薄焼き卵を作ります。
2 薄焼き卵を包丁で三角形にカットして兜の前たて部分を作ります。
3 ご飯を3分の1に分けてそれぞれ具と調味料を混ぜて3色ライスを作っておきます。
4 カレーご飯を半分ほど棒状に形成し、お皿に乗せます。
5 青のりご飯全部で三角形のおにぎりをつくり、棒状ご飯の上に置きます。
6 カレーご飯で小さなおにぎりを二つ作り、三角おにぎりの上にのせます。
7 2でつくった前立てを6のおにぎりを台にして乗せます。
8 チキンライスで小さい三角おにぎりをつくり、一番上に乗せて完成です!
手づかみでぱくぱく!柏餅風じゃがいも団子
出典元:http://cookpad.com/recipe/2212943
<材料>
・じゃがいも 中1コ
・牛乳 大2位
・片栗粉 大1/2
・小松菜の葉(茹でてしぼったもの) 少々
・味付けに粉チーズやしらす 少々
1 じゃがいもを柔らかめにゆでて潰します。
2 潰したじゃがいもに牛乳、片栗粉、お好みで粉チーズやしらすを入れて混ぜます。
牛乳の量はじゃがいもの大きさに合わせて調整してください。
3 ラップで丸めてからぺたんこにつぶし、半分に折ります。
4 お皿に乗せてラップをふんわりとかけ、レンジで30秒あたためます。
5 最後に小松菜を柏の葉に見たててじゃがいも団子にくっつけ、完成です!
小松菜ではなく、ほうれん草を使っても同じように作れます!
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