時短に最適!冷凍大根を使った高齢者向けレシピ集

煮物にぴったりな冷凍大根。

細胞が破壊されているので短時間で柔らかく煮ることができます。

 

そのため、咀嚼力が落ちている高齢者向けのメニューに使うと

調理時間の短縮にもなります。

 

【関連記事】大根を冷凍保存して賢く使い切るコツとは?

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今回はそんな冷凍大根で作る高齢者向けレシピのご紹介です。

歯に優しい!大根キンピラ

 

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出典元:http://cookpad.com/recipe/2430924

 

まずは大根を使ったキンピラのご紹介です!

キンピラは好きだけど、ゴボウの咀嚼がちょっと…という方にはオススメのレシピですよ。

 

【材料】

・大根        中くらい1本

・ニンジン      中くらい1本

・油揚げ(厚め)   1枚

・砂糖        大さじ1

・味醂        大さじ1

・醤油        大さじ2.5

・鷹の爪       小1/2本

・顆粒だし      小さじ1

・白炒り胡麻     適量

・ごま油(炒め用)   大さじ1

・ごま油(仕上げ用)  大さじ1

【作り方】

1 大根と人参はやや細めの拍子木切り、油揚げは油抜きしてから細切りにします。

 

2 お鍋にごま油大さじ1と鷹の爪を入れ、香りがたったら大根と人参を加えます。

大根がやや透き通るまで炒めたら油揚げも入れます。

 

3 砂糖→味醂→醤油→顆粒だしの順に調味料を加えます。

その都度さっと鍋をかき混ぜます。

 

4 大根から水分が出ますので、やや強い中火で水気がなくなるまで炒めますが、

焦がさないように注意しましょう。

 

5 水気がなくなったら仕上げ用ごま油を鍋肌から加え、火を止めます。

 

6 器に盛り、白炒り胡麻をかけて完成です!

 

ごぼうの代わりに柔らかい大根を使っているので高齢者でも簡単に食べられます。

ごま油で炒める際、炒めすぎるとごま油の風味が飛んでしまうので要注意!

 

大根おろしの栄養満点スープ

 

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出典元:http://cookpad.com/recipe/2496374

 

お次は大根おろしを使ったスープレシピのご紹介です!

冷凍大根は冷凍状態の大根をおろす、

もしくは大根おろしの状態で冷凍したものを使用しても大丈夫です。

 

【材料】(4人分)

・大根おろし    2カップ

・豚ひき肉     200g

・椎茸       4個

・白葱       1/2本

・生姜       30g

・醤油       大さじ2

・酒        大さじ2

・塩        小さじ1

・胡椒       少々

・中華スープの素  1個

・水        2リットル

・片栗粉+水    大さじ2

・胡椒       少々

 

【作り方】

1 大根をおろし、片栗粉大さじ2を同量の水で溶いておきます。

大根おろしの状態で冷凍したものを使う場合はそのままで大丈夫です。

 

2 椎茸・白葱・生姜をざっくり切り、フードプロセッサー

(無ければ細かいみじん切り)にかけます。

 

3 豚ひき肉に②を入れ、醤油・塩・酒・胡椒を加えてお箸でよくかき混ぜます。

 

4 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら中華スープの素と③を加え、

煮立ったら大根おろしを入れます。

 

5 アクを取り、再度煮立ったら水溶き片栗粉を入れて全体にとろみをつけます。

最後に胡椒を少々振り入れて完成です!

 

野菜がたっぷりはいった栄養満点のスープです!

③の豚ひき肉をかき混ぜる時、手ではなくてお箸でかき混ぜると

団子状態になるのを防げるので必ず箸でかき混ぜるのがポイントです。

 

大根と鮭のほっこり粕汁

 

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出典元:http://cookpad.com/recipe/2415823

 

最後は鮭と大根を使った粕汁のレシピです。

入れるお野菜はご紹介したもの以外でも、冷蔵庫にあるものを使ってもOKです!

 

【材料】(2人分)

・鮭(刺身用ブロック) 100g

・白ネギ        適量

・大根         適量

・和風顆粒だし     適量

・酒粕         適量

・合わせ味噌      適量

・刻みねぎ       少々

 

【作り方】

1 大根を5ミリ程度の厚さに銀杏切りにします。

白ネギも食べやすい大きさに切り、お鍋に水、顆粒だしを加えて野菜を煮ます。

 

2 鮭は食べやすい大きさに切っておきます。骨があれば取り除いておきましょう。

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3 大根に火が通ったら、鮭と味噌を加えます。味噌は少し薄いくらいの量が適量です。

 

4 酒粕をお好みの量で溶いていきます。味をみながら調節しましょう。

 

5 最後に刻みねぎを加えて完成です!

 

ほんのり甘い粕汁は癖になる美味しさ!

まとめて作って冷蔵保存することも可能ですよ☆

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