作らなきゃ損!電子レンジで簡単に作れる時短のおかずレシピpart2

   

Sponsored Link
 

     

主婦にとって毎日のご飯支度はとても大変!

時短で簡単に作れたら嬉しいですよね。

 

そんな忙しい主婦の味方が電子レンジ

電子レンジ調理は野菜の栄養価を逃がさずに簡単に調理することができるので、

おかずを作るのにおすすめです。

 

そこで、ここからは電子レンジを使って簡単に時短で作ることが出来る

おかずレシピをご紹介します。

 

 

作らなきゃ損!電子レンジで簡単に作れる時短のおかずレシピpart1

麻婆豆腐

 

1
出典:https://kumiko-jp.com/archives/95183.html

 

<準備するもの>2人分

豆腐 1丁

ひき肉 100g

長ネギみじん切り 1/2本分

豆板醤 小さじ1/2

ごま油 大さじ2

鶏がらスープの素 小さじ1/2

味噌 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1/2

おろしにんにく 小さじ1/2

酒 大さじ2

片栗粉 大さじ2

水 100cc

 

<作り方>

1.耐熱容器にスプーンで豆腐を一口大にすくっていれたら、

ラップで600wで3分加熱します。

不要な水分は捨ててください。

 

2.ボウルに麻婆豆腐の案の材料を入れて混ぜ合わせてください。

そして、電子レンジで600w6分で加熱します。

3分に一度混ぜて再び3分加熱してくださいね。

 

3.豆腐に餡をかけたら麻婆豆腐の完成です。

 

麻婆豆腐って煮込んだり豆腐の下処理など色々と作業工程が多いですが、

実は電子レンジで簡単に時短で作れるレシピがあるんです。

 

これなら、時間がない時でも簡単に麻婆豆腐を楽しむことが出来ますよね。

調味料が多いと感じるかもしれませんが、

市販のものを買うよりもお得に時短に作ることができるので試してみてください。

 

 

作らなきゃ損!電子レンジで簡単に作れる時短のおかずレシピpart2

茶碗蒸し

 

2
出典:https://cookpad.com/recipe/2516992

 

<準備するもの>4人分

白出汁 大さじ2.5

卵 2個

水 300cc

鶏モモ 70g

シイタケ 2枚

かまぼこ 30g

ほうれんそう 10g

 

<作り方>

1.茶碗蒸しに入れる具材を食べやすい大きさにカットしてください。

21
 

2.白出汁と卵と水を混ぜて茶こしを使って卵液を作ってください。

 

3.マグカップを用意したら、

そこに茶碗蒸しの具材を入れて卵液を入れていきます。

23
 

4.電子レンジ200w20分加熱すれば茶碗蒸しの完成です。

 

茶碗蒸しって蒸すのも大変ですし、

うまく固まらないということがありますが、

実は電子レンジで簡単に時短で作れるレシピなんですよ。

 

具材もお好みで調整することができるので試してみてください。

 

 

作らなきゃ損!電子レンジで簡単に作れる時短のおかずレシピpart3

明太ポテトサラダ

 

3
出典:https://www.orangepage.net/recipes/detail_134517

 

<準備するもの>2人分

じゃがいも 3個

明太子 40g

マヨネーズ 

 

<作り方>

1.じゃがいもは皮がついたまま竹串を刺して穴をあけてぬらしたペーパータオルで包んだら、

ラップに包み電子レンジで600w7分加熱してください。

 

2.明太子はほぐしておきましょう。

 

3.じゃがいもに火が通って粗熱が取れたら

ラップをはがしてペーパータオルで皮をむいてください。

 

4.食べやすい大きさにじゃがいもをつぶして、

あとは明太子とマヨネーズ大さじ4をいれて混ぜたら完成です。

 

ポテトサラダよりも簡単で美味しい時短レシピでしたね。

じゃがいもの皮むきも電子レンジを使うことで簡単に行うことができますし、

調理も時短になるのでとても便利です。

 

副菜の一品に悩んだらぜひ試してみてくださいね。

 

 

作らなきゃ損!電子レンジで簡単に作れる時短のおかずレシピpart4

ポトフ

 

4
出典:https://www.kurashiru.com/categories/787

 

<準備するもの>2人分

鶏モモ 180g

じゃがいも 1個

にんじん 1/2個

玉ねぎ 1/4個

水 500ml

顆粒コンソメ 大さじ1

塩コショウ

 

<作り方>

1.ポトフの具材を食べやすい大きさにカットしておきます。

 

2.ボウルにポトフの具材と水、コンソメ、塩コショウを入れてラップをしたら

600w13分加熱して、10分置いて余熱で火を通してください。

 

3.鶏肉の色が変わったら完成です。

 

ポトフは煮込む料理ですが、

電子レンジを使うことで簡単で作れる時短レシピになります。

 

しかも、放置しておくことで味がしみ込んで煮込んだような味わになりますので

試してみてくださいね。

 

【関連記事】



 

まとめ

 

ご飯支度は大変ですが、

電子レンジがあることで簡単におかずを準備することができるので便利ですよね。

 

どれも作り方が簡単な時短レシピなのですぐにチャレンジすることができますよ。いつも作っている料理も電子レンジを使ってより時短にしてみてください。

 

スポンサーリンク
 

Pocket
LINEで送る

関連記事

おせち料理が余っても大丈夫!リメイクレシピで食品ロスを減らそうpart5

  おせち料理が余ってしまっても一味違ったおしゃれな料理にリメイクすることができます

記事を読む

人参を美味しく冷凍保存するコツ!切り方に合わせた最適な冷凍&解凍方法とは?

人参はいろんな料理に必ず入れる野菜の一つですね。   まとめ買いをすることで安く購入す

記事を読む

酒粕の人気レシピ★NHK「ためしてガッテン」でも絶賛の効能・効果とは?

米と米麹、水を原料に清酒を醸造する過程において、もろみ (原料が柔らかく発酵した固形物)を圧搾

記事を読む

老人介護食にぴったり!冷凍トマトの美味しい高齢者向けレシピ

冷凍トマトは凍る際に細胞が壊れていくため、解凍した際に生のトマトよりも柔らかく、 煮込み料理にぴっ

記事を読む

お鍋は〆まで楽しむ!定番から変わり種のおすすめレシピをご紹介part5

お鍋は和洋中と様々な楽しみ方があるように、 〆もそれに合わせて和洋中が楽しめます。 お鍋

記事を読む

【ひな祭りレシピ】残ったひなあられと甘酒がこんなに美味しく!子供が喜ぶ簡単アレンジまとめ

ひな祭りが終ったらひなあられや甘酒が残ってなかなか消費されないという人は多いですよね。 &nb

記事を読む

おにぎりののりがパリパリに!ラップやアルミホイルの巻き方で美味しくなる♪

  遠足や運動会にはおにぎりが欠かせませんよね。 でも、自宅で作ったおにぎりののりって

記事を読む

【ひな祭り】残ったひなあられをうんと美味しく!子供が喜ぶ簡単アレンジレシピpart1

ひな祭りにはお雛様にひなあられや甘酒をお供えしてお祝いしたりしますよね。 でも、子供が喜んで食

記事を読む

人気料理のカレーは健康にいい!おすすめご当地カレーや変わり種具材、隠し味のまとめ

カレーは日本人の大好きな料理の一つですよね。 老若男女問わず、誰でも簡単に作れて美味しい!

記事を読む

半調理した冷凍野菜を使ったレシピ集☆忙しい主婦でも楽々時短料理!

半調理して冷凍した野菜を使った美味しい料理を食卓に並べてみませんか。   半調理して小

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Comments links could be nofollow free.

【100均DIY】夏にぴったりのジェルキャンドルをインテリアに取り入れよう!

100均で販売しているジェルキャンドルを使えば、 誰でも夏を感じ

100均の材料だけで夏におすすめのジェルキャンドルが作れる!part5

キャンドルって冬のイメージがありませんか? ジェルキャンドルを使

100均の材料だけで夏におすすめのジェルキャンドルが作れる!part4

ハンドメイドが好きな方におすすめなのが、 100均の材料で手作り

100均の材料だけで夏におすすめのジェルキャンドルが作れる!part3

おうちのインテリアにジェルキャンドルを取り入れてみませんか? &

100均の材料だけで夏におすすめのジェルキャンドルが作れる!part2

ジェルキャンドルは100均で販売している材料で誰でも簡単に手作りするこ

100均の材料だけで夏におすすめのジェルキャンドルが作れる!part1

夏を感じさせてくれるジェルキャンドルを手作りしてみませんか? &

iPhoneの空き箱をリメイクして便利なアイテムに大変身させてみよう!

iPhoneの空き箱は丈夫でなかなか捨てられないという方は多いです。

→もっと見る

PAGE TOP ↑