甘くないバレンタインレシピ★甘い物が苦手な彼氏に♪
巷では、スイーツ男子なるものが流行っているというのにその流行に
逆行するかのように昔から存在するのが、「俺って甘い物が苦手なんだよね」
っていう彼氏。そんな彼氏に何をあげたらいいか、困っている人も多いのでは?
確かに「甘く」ないバレンタインレシピって考えれば考えるほど、
どうしたらいいの?って悩んじゃいますよね。
でも大丈夫!甘くないバレンタインレシピがあります!★
ゴマ七味チョコ
ゴマの触感と七味のピリッとした辛さがナイスです。
<材料>
板チョコ
ゴマ
七味
<作り方>
- 刻んだチョコを耐熱皿に入れ300wで2分半ほどレンジする
- 1.にゴマと七味を適量入れ混ぜ、平らな上で伸ばす
(クッキングシートを活用するときれいに仕上がります) - 軟らかい内にカットします。
出典:http://cookpad.com/recipe/497914
柿の種チョコクランチ
<材料>
柿の種・・・個包装1袋38g
板チョコ・・・90g
シリアルシュガー・・・50g
<作り方>
- ナイロン袋に入れて柿の種を砕く(柿の種の触感が残る程度に砕く。)
- 板チョコを刻み、湯煎で溶かす
- 2へ1とシリアルシュガーを入れ混ぜ合わせる
- お気に入りのカップへ3を詰める。
小さいカップのほうがかわいくておしゃれ - 冷蔵庫に入れて冷やしたらできあがり
冷蔵庫に入れて冷ます時間を除けば、ほんの数分で完成!♥
柿の種以外にも、ポテトチップでも作ることができます。
どちらとも塩味が程よく聞いて、甘いのが苦手な彼氏にもきっと
喜んでもらえること間違いなしです。♪
出典元:http://cookpad.com/recipe/2115729
http://www.youtube.com/watch?v=GbJxFnvIyOM
本格的!?ほろにがガトーショコラ
<材料>
卵・・・3個
板チョコ/ビター・・・90g
生クリーム・・・50cc
無塩バター・・・60g
砂糖・・・70g
純ココア・・・50g
薄力粉・・・25g
洋酒・・・大さじ1~
<作り方>
- チョコとバターを湯煎にかけて溶かす
- 卵白に半量の砂糖を加えメレンゲを作る。
- メレンゲの完成に近づいたら再低速で2分。
(このひと手間できめがそろいます) - 卵黄と残りの砂糖を湯煎しながら3と混ぜる
- 4が白っぽくなったら1と混ぜ合わせる
- 5がしっかり混ざったら3のメレンゲと混ぜ合わせる
- 6と洋酒・常温に戻した生クリームを混ぜ合わせる
- 薄力粉と純ココアをふるい入れ、混ぜて馴染ませる(練り混ぜ禁止)
- 残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。強く混ぜるとメレンゲがつぶれてしまいます。
- 9を型に入れ、空気を抜く。170度に余熱したオーブンで35~40分焼く。
- 串を刺してなにもつかなければオーブンから取り出し、荒熱をとる
- 冷蔵庫に冷やして 完成。
いかがでしたか?
チョコレートなのに、ピリ辛★
チョコレートなのに、塩味キリリ♥
チョコレートなのに、ほろ苦い★
とっても、意外な感じですが食べるとおいしいですよ。
今年は、甘い物が苦手な彼氏にも、手作りバレンタインスイーツを
プレゼントして喜んでもらえるといいですね♪
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