寒い日にぴったり!お鍋の人気レシピを食べて体も心も温まろうpart4
お鍋のスープは自分で作るのが大変なイメージを持っている方が多いですが、
お鍋の素を使わなくても楽しめる人気レシピがたくさんあります。
たくさん野菜を食べることができて、
体の免疫を上げることができるため、
ここからは寒い日におすすめの人気の鍋レシピをご紹介します。
寒い日にぴったり!お鍋の人気レシピを食べて体も心も温まろうpart1
大根ミルフィーユ鍋
出典:https://kurashinista.jp/articles/detail/17116
梅干し 1個
豚小間 100g
しそ 3枚
出汁 100cc
<作り方>
1.大根は皮付きのまま2mmの厚さにカットして、
お鍋に敷き詰めていきます。
大根の間に豚小間を入れて全体を埋めていきます。
2.ダシを入れてふたをして火にかけ、
全体に火が通ったら梅干しやしそをのせて完成です。
白菜を使ったミルフィーユ鍋が定番ですが、
大根でも代用することができます。
冬に向けて安くなる食材を上手に使っていくと節約にもつながりますし、
食物繊維を多く摂取することができるため、
ぜひ試してみてください。
寒い日にぴったり!お鍋の人気レシピを食べて体も心も温まろうpart2
塩ちゃんこ鍋
出典:https://kumiko-jp.com/archives/100846.html
鶏ひき肉 200g
片栗粉 大さじ1と1/2
ザーサイ 60g
白菜 1/4株
長ネギ 1本
しめじ 1パック
人参 1/2歩
油揚げ 2枚
冷凍うどん 1個
浅漬けの素 大さじ6
水菜6カップ
おろしにんにく小さじ2
トリガラスープの素 大さじ2
<作り方>
1.もも肉は12等分にカットし、
白菜は100gを5mmのみじん切りにして、
残りはざく切りにします。
長ネギは5mm幅で斜め切りにし、
にんじんは1cm幅・4cmの短冊切りにして、
しめじは石突をとっておきましょう。
ザーサイは1cmの粗みじん切りにして、
油揚げは半分にカットして置きます。
2.巾着を作っていくので冷凍うどんを耐熱皿にのせたら、
ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分加熱して4等分にしてください。
これを油揚げに入れてつまようじで閉じます。
3.肉団子は鶏ひき肉・ザーサイ・片栗粉・みじん切りの白菜を入れて
12等分にして作ってください。
4.スープの材料をお鍋に入れて煮立たせたら、
モモ肉を入れて火を通していきます。
次に野菜や肉団子を入れて全体に火が通ったら完成です。
巾着の中にうどんをいれているため、
食べごたえのあるお鍋レシピで人気があります。
食べ盛りの子供がいる家庭で楽しめるレシピですから、
具材などをアレンジしながら家族が喜ぶお鍋に仕上げてみましょう。
寒い日にぴったり!お鍋の人気レシピを食べて体も心も温まろうpart3
白身魚のあら鍋
出典:https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/10098/
しょうがの薄切り 1片
もめん豆腐 1丁
赤トウガラシ 2本
長ネギ 2本
カブ 4個
だし汁 6カップ
塩 小さじ1/2
みりん・酒 大さじ1
醤油 大さじ3
<作り方>
1.白身魚の粗はざるにのせて熱湯をかけます。
汚れやうろこなどをとり、
ペーパータオルで水気をふき取っておきましょう。
鮭をふって10分おいておきます。
ネギは4cmにカットしカブは葉をおとして4つ割りにして、
豆腐は半分にカットしておいてください。
2.フライパンで白身魚を焼いて焼き色が火を通してください。
スープにいれたときにコクと風味を出すことができます。
3.鍋に全部の食材を入れて全体に火を通したら完成です。
魚介をメインとしたお鍋レシピで人気があります。
お肉でなくても食べごたえがあって、
簡単に作ることができるため、挑戦してみてください。
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まとめ
いかがでしたか?
今まで食べたことがないお鍋のレシピもあったと思うので、
今年の冬はチャレンジしてみましょう。
作り方も簡単ですし、
自宅にある材料を工夫すればいいので気になったレシピにトライしてみてください。