おせち料理を簡単に手作りできる人気レシピを公開!part5
おせち料理の材料を揃えて作るのは大変なイメージがある方が多いですが、
普段から使用する材料を使うだけで簡単に手作りすることができます。
人気のレシピを参考にしながら、
今年はおせち料理を手作りしてみましょう。
おせち料理を簡単に手作りできる人気レシピを公開!part1
ジャーマンれんこん
出典:https://oceans-nadia.com/user/74788/recipe/225303
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 4枚
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
1.れんこんをスライスしたら、
酢水に5分さらしてください。
2.ベーコンは5mmにカットし、
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにしてください。
3.フライパンにオリーブを入れてベーコンと玉ねぎを炒め、
水気を切ったれんこんを入れて炒めていきます。
4.塩小さじ1/2とブラックペッパーで味付けをして、
全体の味が整ったらお皿に盛り付けて完成です。
れんこんは様々な調理法のレシピがあるため、
毎年違ったおせち料理としてアレンジすることができます。
時間がない方もすぐにチャレンジできるレシピなので取り入れてみましょう。
おせち料理を簡単に手作りできる人気レシピを公開!part2
錦たまご
出典:https://cookpad.com/recipe/4226901
砂糖 小さじ4
<作り方>
1.ゆで卵を作ったら、
黄身と白身を分けて白身はしゃもじで裏ごししておきましょう。
2.砂糖を黄身と白身に半分ずつ加えて混ぜてください。
3.シリコンカップを用意したら、
白身を入れて平らになるように押さえつけましょう。
4.その上に黄身を入れて重ねてつぶし、
最後はふんわりとのせるようにします。
5.電子レンジで500w1分加熱したら、
スプーンですくってお皿に盛り付けたら完成です。
おせち料理の時に作る錦たまごをアレンジすると
このように簡単に手作りすることができるレシピがあります。
見た目も可愛らしくシリコンカップを変えれば、
アレンジすることができるので、
チャレンジしてみてください。
おせち料理を簡単に手作りできる人気レシピを公開!part3
ロールチキン
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270007310/
さやいんげん 6本
にんじん 1/2本
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ3
<作り方>
1.さやいんげんはヘタをカットし、
にんじんはさやいんげんの長さに合わせて棒状にカットしましょう。
それぞれラップに包んで、
電子レンジ600wで1分加熱してください。
2.鶏肉は皮目を下にしたら、
厚い部分に包丁で切れ目を入れて厚さを均一にしてから、
フォークを使って全体を刺してください。
3.鶏肉の上に野菜を入れてくるくると巻き付け、
つまようじで固定してください。
4.フライパンに油を入れてお肉を焼いていき、
全体に焼き目がついたらふたをして6分蒸し焼きにします。
5.お肉に火が通ったら調味料を加えて煮詰めていき、
全体に絡めてください。
6.あとはカットしてお皿に盛り付けたら完成です。
豚巻きをおせち料理に取り入れるのもいいですが、
ヘルシーなものを作りたいのであれば、
鶏肉レシピにしてみましょう。
ボリュームもあり体によい食材をおせち料理に取り入れることができます。
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まとめ
いかがでしたか?
今年こそおせち料理を手作りしたいと考えていた方も、
今回ご紹介した人気レシピを取り入れれば、
すぐに準備することができます。
高級な食材も惹かれますが、
身近にある食材だけでお正月の雰囲気を簡単に楽しむことができるので、
ぜひ取り入れてみてください。