寒い日にぴったり!お鍋の人気レシピを食べて体も心も温まろうpart5
お鍋は一度に野菜やお肉などを美味しく食べることができるので、
寒い季節は人気です。
定番のお鍋もいいですが毎回同じ味だと飽きてしまうため、
自宅の調味料などでも簡単に作れる人気のレシピをご紹介します。
寒い日にぴったり!お鍋の人気レシピを食べて体も心も温まろうpart1
タイ風チムチュム鍋
出典:https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/23594/
にら 1/2束
卵 2個
白菜 1/6株
木綿豆腐 1丁
えのき 2袋
はるさめ 50g
水 5カップ
ナンプラー 大さじ1
トリガラスープ 大さじ1
砂糖 大さじ1
レモン汁 1個分
おろしにんにく 小さじ1/2
ナンプラー 1個
一味とうがらし 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
<作り方>
1.エスニックタレを作っておきます。
レモン汁・おろしにんにく・ナンプラー・一味とうがらし・砂糖を混ぜ合わせておきましょう。
春雨は熱湯をかけてもどしたら食べやすい大きさにカットします。
えのきや白菜・豆腐・にらも食べやすい大きさにカットしておきましょう。
2.鶏肉はそぎ切りにして、
半分に分けたら卵を割ってのせておきましょう。
3.お鍋の中に水・ナンプラー・鶏ガラスープ・砂糖を入れて煮立たせたら、
お肉を入れて火を通します。
他の材料を加えて全体に火が通ったらエスニックタレにつけて食べてください。
お鍋にも様々なレシピがあり、
エスニック風も自宅で手軽に楽しむことができるので人気があります。
食材は調整することができ、
アレンジも可能ですからお店で食べるようなエスニックの雰囲気を楽しんでみましょう。
寒い日にぴったり!お鍋の人気レシピを食べて体も心も温まろうpart2
リボン鍋
出典:https://kurashinista.jp/articles/detail/15184
油揚げ 2枚
味噌 お玉2杯
豚バラ 200g
こんにゃく 1丁
にんじん 1本
ごぼう 1/2本
大根 200g
<作り方>
1.油揚げは油抜きをしたら8等分に縦にカットします。
2.こんにゃくはリボン状になるように薄めにカットして下茹でをしていてください。
3.ごぼうはピーラーを使いリボン状にしたら水にさらしておきます。
4.大根やにんじんもピーラーでリボン状にしておきましょう。
5.豚肉は食べやすい大きさにカットして置きます。
6.お鍋にダシを入れたら、
味噌も入れてください。
7.具材を入れていき、
ふたをして全体に火を通します。
8.豚肉に火が通ったら完成です。
ピーラーを使って具材をカットすれば火が通りやすくなるため、
時間をかけずに準備することができるレシピです。
見た目もおしゃれになりますし、
子供なども食べやすいお鍋に仕上げることができて人気なので挑戦してみてください。
寒い日にぴったり!お鍋の人気レシピを食べて体も心も温まろうpart3
サバ缶とトマトのお鍋
出典:https://kumiko-jp.com/archives/221582.html
水 600ml
きゃべつ 1/2玉
おろししょうが 1片分
おろしにんにく 2片分
カットトマト缶 1/2缶
こしょう 少々
パセリ 適量
コンソメ 2粒
ピザ用チーズ
<作り方>
1.おろしにんにくとおろししょうがと水をお鍋に入れて火にかけて沸騰させてください。
きゃべつは食べやすい大きさにカットしておきましょう。
2.キャベツもお鍋で煮ていき、
量が減ったところにコンソメを加えてサバ缶を汁ごと入れてください。
3.カットトマトを入れていき、
最後にピザ用チーズとパセリを散らしてこしょうで味を整えたらお鍋の完成です。
洋風なお鍋ですがサバ缶が入っていることで栄養価が高いレシピです。
すぐに火が入る食材ばかりのため、
時間をかけずにすぐ食べることができますよ。
家族の健康を考えたレシピでもあるため、
寒い日のお鍋に採用してみましょう。
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まとめ
いかがでしたか?
鍋料理はバリエーションが豊富ですから、
定番の味に飽きてしまってもまだまだ楽しむことができます。
人気レシピを参考にしながら、
体も心もぽかぽかにしてみましょう。