お鍋は〆まで楽しむ!定番から変わり種のおすすめレシピをご紹介part3

お鍋の具材や出汁は重要ですが、

最後に楽しむ〆もポイントです。

この〆によって楽しい時間になるか変わってきます。

 

お鍋の〆をより楽しむためにも、

定番から変わり種のレシピを把握しておきましょう。

ここからはおすすめのお鍋の〆のレシピをご紹介します。

 

 

お鍋は〆まで楽しむ!定番から変わり種のおすすめレシピをご紹介part1

レタスとのりの中華風雑炊

 

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出典:https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706580/

 

<準備するもの>
ご飯 2杯

お鍋の残り汁 1と1/2カップ

トリガラスープ 小さじ2

刻みのり 適量

レタス 適量

 

<作り方>

1.レタスはざく切りにカットして置きましょう。

 

2.お鍋の残り汁にトリガラスープを加えて全体を混ぜて沸騰させておきましょう。

ご飯を加えてほぐしながら全体を混ぜていきます。

 

3.煮立ってきたところで火を止めたら、

レタスや刻みのりを盛り付け、周りにごま油をかけたら完成です。

 

お鍋の〆のレシピで雑炊は定番です。

ただご飯を入れてだし汁を吸わせるだけでも美味しいですが、

レタスなどをトッピングするだけでお鍋の〆をおしゃれに楽しむことができます。

 

作り方も難しくありませんし、

食材があればすぐに取り入れることができるのでチャレンジしてみてください。

 

 

お鍋は〆まで楽しむ!定番から変わり種のおすすめレシピをご紹介part2

明石焼き風たこ焼き

 

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出典:https://www.osarai-kitchen.com/

 

<準備するもの>
寄せ鍋の残りの出汁 2カップ

きざみのり 適量

冷凍たこやき 10個

みつば 適量

長ネギ 1/3本

 

<作り方>

1.長ネギは斜め薄切りにして、

みつばはみじん切りにカットしておきます。

 

2.寄せ鍋の残りの出しにネギを入れて、

沸騰したら冷凍のたこ焼きをそのまま入れて5分加熱してください。

 

3.お皿に盛り、みつばときざみのりをトッピングしたら完成です。

 

お鍋の〆はご飯や麺類が多いですが、

冷凍たこ焼きもおすすめです。

 

お鍋の食材のついでに〆の食材もカットして置けばすぐに楽しむことができるレシピなので、

定番の〆のレシピに飽きてしまった方はぜひ取り入れてみてください。

 

 

お鍋は〆まで楽しむ!定番から変わり種のおすすめレシピをご紹介part3

カレーライス

 

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出典:https://cookpad.com/recipe/3553936

 

<準備するもの>
お鍋の残り汁

市販のカレールー

ご飯 人数分

 

<作り方>

1.お鍋の残り汁を温めておきます。

今回はキノコ鍋で作っていますが、

どのようなお鍋の出汁でも美味しく作ることができます。

 

2.市販のルーを入れて全体が混ぜていきましょう。

 

3.お皿にご飯を盛り付けてカレーを盛り付けたら完成です。

 

お鍋にはカレー鍋もありますが、

他の味の鍋を食べたら市販のカレールーを使って簡単に〆を準備することができます。

 

レシピも簡単ですし次の日のご飯として楽しむこともできて、

お鍋の次の日も楽をすることができるため、

寒い季節のお鍋はカレーもどんどん活用してみましょう。

 

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まとめ

 

いかがでしたか?

お鍋の〆のアレンジレシピは様々あり、

その時の気分で選ぶことができます。

 

〆を始めから決めておけば準備も大変ではありませんし、

お腹いっぱいお鍋を楽しむことができます。

気になったレシピに挑戦してみてください。


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