甘くないバレンタインレシピ★甘い物が苦手な彼氏に♪

巷では、スイーツ男子なるものが流行っているというのにその流行に

逆行するかのように昔から存在するのが、「俺って甘い物が苦手なんだよね」

っていう彼氏。そんな彼氏に何をあげたらいいか、困っている人も多いのでは?
 

確かに「甘く」ないバレンタインレシピって考えれば考えるほど、

どうしたらいいの?って悩んじゃいますよね。

でも大丈夫!甘くないバレンタインレシピがあります!


 

ゴマ七味チョコ

 

ゴマの触感七味のピリッとした辛さがナイスです。

 

<材料>

板チョコ

ゴマ

七味

 

<作り方>

  1. 刻んだチョコを耐熱皿に入れ300wで2分半ほどレンジする
  2. 1.にゴマと七味を適量入れ混ぜ、平らな上で伸ばす
    (クッキングシートを活用するときれいに仕上がります)
  3. 軟らかい内にカットします。

名称未設定-3

出典:http://cookpad.com/recipe/497914

 

柿の種チョコクランチ

 

<材料>

柿の種・・・個包装138g

板チョコ・・・90g

シリアルシュガー・・・50g

 

<作り方>

  1. ナイロン袋に入れて柿の種を砕く(柿の種の触感が残る程度に砕く。)
  2. 板チョコを刻み、湯煎で溶かす
  3. 2へ1とシリアルシュガーを入れ混ぜ合わせる
  4. お気に入りのカップへ3を詰める。
    小さいカップのほうがかわいくておしゃれ
  5. 冷蔵庫に入れて冷やしたらできあがり

 

冷蔵庫に入れて冷ます時間を除けば、ほんの数分で完成

柿の種以外にも、ポテトチップでも作ることができます。

どちらとも塩味が程よく聞いて、甘いのが苦手な彼氏にもきっと

喜んでもらえること間違いなしです。

名称未設定-4

出典元:http://cookpad.com/recipe/2115729

http://www.youtube.com/watch?v=GbJxFnvIyOM

 

本格的!?ほろにがガトーショコラ

 

<材料>

卵・・・3個

板チョコ/ビター・・・90g

生クリーム・・・50cc

無塩バター・・・60g

砂糖・・・70g

純ココア・・・50g

薄力粉・・・25g

洋酒・・・大さじ1~

 

<作り方>

  1. チョコとバターを湯煎にかけて溶かす
  2. 卵白に半量の砂糖を加えメレンゲを作る。
  3. メレンゲの完成に近づいたら再低速で2分。
    (このひと手間できめがそろいます)
  4. 卵黄と残りの砂糖を湯煎しながら3と混ぜる
  5. 4が白っぽくなったら1と混ぜ合わせる
  6. 5がしっかり混ざったら3のメレンゲと混ぜ合わせる
  7. 6と洋酒・常温に戻した生クリームを混ぜ合わせる
  8. 薄力粉と純ココアをふるい入れ、混ぜて馴染ませる(練り混ぜ禁止)
  9. 残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。強く混ぜるとメレンゲがつぶれてしまいます。
  10. 9を型に入れ、空気を抜く。170度に余熱したオーブンで35~40分焼く。
  11. 串を刺してなにもつかなければオーブンから取り出し、荒熱をとる
  12. 冷蔵庫に冷やして 完成。

 

いかがでしたか?

 

チョコレートなのに、ピリ辛

チョコレートなのに、塩味キリリ

チョコレートなのに、ほろ苦い

 

とっても、意外な感じですが食べるとおいしいですよ。

今年は、甘い物が苦手な彼氏にも、手作りバレンタインスイーツ

プレゼントして喜んでもらえるといいですね

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