お鍋と一緒に食べたい簡単に作れる副菜レシピを公開!part4

お鍋はボリュームもあってお腹いっぱい食べることができますが、

おつまみのような副菜を準備すると、

より楽しいお鍋の時間を過ごすことができます。

 

お鍋と一緒に食べたいと思うような副菜レシピがたくさんありますので、

ここからご紹介していきます。

 

 

お鍋と一緒に食べたい簡単に作れる副菜レシピを公開!part1

ミニトマトのカルパッチョ

 

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出典:https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006368/index.html

 

<準備するもの>
ミニトマト 8個

塩 少々

しょうゆ 小さじ1

レモン汁 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1

 

<作り方>

1.ミニトマトはヘタを取って、

薄く輪切りにしてください。

 

2.お皿にミニトマトを盛り付けていき塩をふります。

少し塩がなじんだところで調味料をかけていったら副菜の完成です。

 

ミニトマトはそのまま食べることが多いですが、

カルパッチョとして楽しむこともできます。

 

おしゃれな副菜のレシピですからおもてなし料理にもぴったりです。

お鍋の時間をより楽しくすることができる副菜のレシピにチャレンジしてみましょう。

 

 

お鍋と一緒に食べたい簡単に作れる副菜レシピを公開!part2

のりごまサラダ

 

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出典:https://erecipe.woman.excite.co.jp/

 

<準備するもの>
小松菜 1/2束

すり黒ごま 大さじ1

もやし 1/2袋

焼きのり1/4枚

砂糖 小さじ1/2

しょうゆ 大さじ1

 

<作り方>

1.小松菜は根元を落としたら、

3cmの長さにカットしてください。

 

2.熱湯で小松菜ともやしをゆでたら水に入れて粗熱を取り、

水気をしっかりと絞っておきましょう。

 

3.ボウルの中に調味料を入れて具材を入れて混ぜ合わせます。

最後に焼きのり加えて混ぜたら副菜の完成です。

 

さっぱりと野菜を食べることができるため、

お鍋の副菜にぴったりのレシピです。

 

今回は黒ごまやのりを使っていますが、

同じ食材でナムルにする方法もあります。

お鍋の酒類に合わせて味付けをアレンジして楽しんでみましょう。

 

 

お鍋と一緒に食べたい簡単に作れる副菜レシピを公開!part3

お浸しのり巻き

 

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出典:https://hugkum.sho.jp/130223

 

<準備するもの>
ゆでたほうれん草 150g

白いりごま 適量

鰹節 1袋

のり 1枚

しょうゆ 小さじ1

 

<作り方>

1.ほうれん草は水気をしっかりと切っておき、

調味料と混ぜ合わせておきます。

 

2.のりを4等分にカットしたら、

先ほどのほうれん草をのせて巻いてください。

 

3.食べやすい大きさにカットしたら、

切り目にごまをかけたら副菜の完成です。

 

お浸しもちょっと工夫するだけで、

お鍋に合った副菜のレシピとして楽しむことができます。

 

作り方も難しくありませんし、

お鍋のために準備した材料を使っても美味しく作ることができるレシピなので

アレンジして楽しんでみてください。

 

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まとめ

 

いかがでしたか?

お鍋と一緒に食べたい副菜レシピはたくさんあり、

さらに野菜を摂取することができるチャンスです。

 

お鍋だけでは味に飽きてしまうため、

さっぱりとした副菜も準備してみましょう。

 

お鍋を使ったおもてなしの副菜としても楽しむことができますし、

副菜は余っても常備菜として活用することができるため、

無駄になることはありません。

栄養価を考えてお鍋で足りないと感じるものを副菜として準備してみてください。


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