保存食レシピがあれば一週間の家事が楽になるおすすめレシピ!part1
最近家事貯金という言葉をよく聞きますが、
保存食を作っておくと家事を少しでも楽することができますよね。
晩御飯の時のおかずがあと一品何を作ろうと悩む時間を減らすこともできるため、
ここからはおすすめの保存食レシピをご紹介します。
保存食レシピがあれば一週間の家事が楽になるおすすめレシピ!part1
キャロットラペ
出典:https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/8d9fc92a0e2eccba38e2d430b369ea32.html
にんじん 1本
塩 少々
砂糖 小さじ1
酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
1.にんじんを千切りにしてください。
2.お湯にさっとくぐらせて、
水切りを行います。
3.ボウルの中に、
調味料を全部入れたら水切りしたにんじんを入れて混ぜ合わせます。
冷蔵庫で冷やせば味が染みるので時間をおいてから食べるようにしましょう。
キャロットラペはお弁当の彩りにも使うことができるため、
保存食レシピとしておすすめです。
ナッツやレーズンなどトッピングも変えて飽きずに楽しむことができますよ。
作り方も簡単で野菜不足だと感じる方にもおすすめの保存食レシピなので、
挑戦してみてください。
保存食レシピがあれば一週間の家事が楽になるおすすめレシピ!part2
ミートローフ
出典:https://cookien.com/recipe/10579/
豚挽肉300g
セロリ 1本
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
卵1個
ブラックペッパー 少々
塩 小1/2
パン粉 1/2アップ
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
<作り方>
1.野菜をすべてみじん切りにしてください。
2.豚ひき肉を入れたら野菜と混ぜたら、
調味料をすべて入れてよく混ぜてください。
混ぜたお肉はラップをして冷蔵庫で30分から1時間寝かせてください。
3.オーブンを200度に予熱したら、
クッキングシートの上にのせて25分から30分焼きます。
耐熱皿の上に置いて電子レンジでチンしても簡単に作ることは可能ですから、
好きなやり方で調整してみましょう。
ミートローフは夕ご飯に出してもいいですし、
お弁当のおかずとして使うこともできるため、
保存食レシピにおすすめです。
ハンバーグを多く作っておく方もいますが、
ミートローフもおすすめなので保存食として作ってみてください。
保存食レシピがあれば一週間の家事が楽になるおすすめレシピ!part3
ツナとえのきの和え物
出典:https://kumiko-jp.com/archives/300786.html
えのき 1袋
小葱 適量
ツナ 1/2缶
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
<作り方>
1.えのきは食べやすい大きさにカットして、
耐熱ボウルの中に入れてください。
電子レンジで600w2分で過熱をします。
2.ツナはオイルごといれて、
お酢やしょうゆを入れて味付けをします。
3.器に盛り付けたら、
小葱を散らして完成です。
電子レンジで作れる保存食レシピで、
時短で簡単に作ることができます。
食べるときに小葱を散らすだけでいいため、
準備しておきましょう。
キノコ類は食物繊維が豊富で腸活にも効果があるため、
副菜などにどんどん取り入れてみてください。
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まとめ
いかがでしたか?
保存食レシピを作って家事貯金をしておくと、
忙しい日などご飯を作るのが嫌な時にとても便利です。
子供が小さい時はいつ体調を崩すかわかりませんし、
保存食があればさほど調理をしなくてもすぐにご飯を準備することができるので、
時間があるときにトライしてみてください。
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