おせち料理が余っても大丈夫!リメイクレシピで食品ロスを減らそうpart2

何日もおせち料理を食べるのは味に飽きてしまうため、

箸が進みません。

 

余ってしまったおせち料理を捨てるのももったいないので、

リメイクレシピで変身させてみましょう。

 

食品ロスを減らすこともでき、

様々なアレンジがありますのでおせち料理のリメイクレシピをご紹介します。

 

 

おせち料理が余っても大丈夫!リメイクレシピで食品ロスを減らそうpart1

筑前煮カレー

 

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出典:https://rika0121.exblog.jp/21386374/

 

<準備するもの>
おせち料理で残った筑前煮

市販のカレールー

水 適宜

三つ葉・ゆず お好み

 

<作り方>

1.おせち料理で残ってしまった筑前煮を温め直し、

を加えてもう一度温めます。

 

2.市販のカレールーを入れて混ざったら、

カレーの完成です。

 

3.あとはお好みで三つ葉やゆずを削っておしゃれに盛り付けしてみましょう。

 

おせち料理で多く摂取した塩分などをリセットするために、

ご飯は雑穀米などにするのもおすすめです。

 

多く作ってしまいがちな筑前煮もカレーにリメイクして楽しんでみましょう。

 

 

おせち料理が余っても大丈夫!リメイクレシピで食品ロスを減らそうpart2

茶碗蒸し

 

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出典:https://www.recipe-blog.jp/profile/15729/recipe/5756

 

<準備するもの>
おせち料理で残った煮物

卵 1個

三つ葉 適量

だし汁 200ml

塩少々

みりん 小さじ1/2

醤油 小さじ1/3

 

<作り方>

1.ボウルの中に卵を入れたら白身をきるようにしてよく混ぜてください。

調味料をすべて入れ卵液を作ったら裏ごしをします。

 

2.煮物は1cm角にカットして卵液の中にいれましょう。

 

3.容器に入れた茶碗蒸しは電子レンジのオート調理で加熱し、

全体に火が通ったら飾り用の銀杏と三つ葉をのせてふたをして3分蒸らしたら、

おせち料理のリメイクレシピの完成です。

 

おせち料理の煮物はどうしても残りやすいですが、

このように小さくカットして別の料理にリメイクすることができます。

 

レシピも電子レンジ調理で簡単ですから、

試してみてください。

 

 

おせち料理が余っても大丈夫!リメイクレシピで食品ロスを減らそうpart3

数の子ペペロンチーノ

 

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出典:https://ameblo.jp/applemint-15/entry-12565049999.html

 

<準備するもの>
数の子 50g

スパゲッティ 100g

ホワイトペパー2回振り

塩小さじ1

あらびきガーリック 2回振り

鷹の爪輪切り 少々

オリーブオイル 大さじ1

 

<作り方>

1.お鍋にお水を入れてお湯を沸かしたら、

塩を入れてスパゲッティを指定の時間茹でてください。

ゆで汁はおたま1/2杯分確保しておきましょう。

 

2.フライパンにオリーブオイルを入れて、

ガーリックと鷹の爪を入れて香りが出るまで炒めましょう。

 

3.ゆで汁を入れてスパゲッティを炒めていきます。

最後に数の子を加えて炒めたら、

塩とホワイトペパーを入れて整えて火を止めて完成です。

 

おせち料理の数の子もなかなか消費することが難しいと思ったら、

パスタのリメイクレシピに挑戦してみてください。

お昼などに家族でしっかりと消費することができますよ。

 

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まとめ

 

いかがでしたか?

和風や洋風など様々なおせち料理のリメイクレシピがありました。

時間をかけずにご飯を準備することができ、

家族も喜ぶことまちがいなしです。

 

気になったおせち料理のリメイクレシピをぜひ取り入れてみてください。


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