おせちに入っている数の子が余った!簡単に美味しくリメイクするレシピ
おせち料理の中に数の子って必ず入っていますよね。
でも、子供はあまり食べませんし大人も量を食べる食材とは言えません。
なので、残ってしまいがちですがこれを使ってリメイクをすれば、
誰でも美味しくおせち料理で余ってしまった数の子を食べ切ることが出来ます。
そこで、ここからはおせち料理で残ってしまった数の子の簡単リメイクレシピをご紹介します。
おせちに入っている数の子を簡単にリメイクするレシピpart1
出典:http://tonarinokakeibo.com/post-4301/
おせち料理で数の子が余ったときにおすすめの簡単リメイクレシピは、お茶漬けです。
数の子の塩気と高菜の塩気があるので、
お出汁やお茶をかけるだけでさらっと食べることが出来る一品!
朝のんびりしたいときに便利なリメイクレシピなので、
お正月をゆっくりと漫喫することができますよ。
おせちに入っている数の子を簡単にリメイクするレシピpart2
出典:https://cookpad.com/recipe/4825878
おせちで数の子が余ったときに作ってほしい簡単リメイクレシピはパスタです。
麺つゆバターで数の子を和えると和風パスタとして楽しむことが出来ます。
お正月料理に飽きたときにパスタも気分が変わっていいですよね。
お昼など何を作ろうか悩んでいるときは、
おせち料理で余っている数の子をフル活用してぜひチャレンジしてみてください。
おせちに入っている数の子を簡単にリメイクするレシピpart3
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800008133/
おせち料理に入っている数の子を使って簡単に作れるリメイクレシピは、わさびマヨ和えです。
おせち料理で余りやすいかまぼこと一緒にわさびとマヨネーズで和えるだけで、
おつまみにもなる一品を簡単に作ることができますよ。
味が変わりますし、
マヨネーズが好きな子供たちなら数の子もしっかりと食べることができますね。
おせちに入っている数の子を簡単にリメイクするレシピpart4
出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800010584/
冬になると白菜を使った料理をよく作ると思いますが、
おせちで余った数の子を使ってあえ物を作るのもおすすめですよ。
甘酢でさっぱりと頂くことができるので箸休めにもなります。
とても簡単なリメイクレシピですし、
数の子の塩気と白菜がマッチしてとても美味しいのでぜひ試してみてくださいね。
おせちに入っている数の子を簡単にリメイクするレシピpart5
出典:http://pecolly.jp/user/photos_detail/4888200
おせちで残ってしまった数の子も簡単なリメイクレシピがあれば、
和風チャーハンに変身させることができます。
これなら子供たちも美味しく数の子を食べることが出来ますし、
ご飯支度もとても簡単に済ませることができますよね。
これにスープなどを付ければ晩御飯になります。
おせち料理で余ってしまったものは結構チャーハンの具材にぴったりなものが多いので、
ぜひどんどん入れてオリジナルのチャーハンにリメイクしてみてください。
数の子、栗きんとん、昆布巻き・・・余ったおせちで賢く一品増やすレシピはこちら
↓↓↓
まとめ
おせち料理に欠かせない数の子はたくさん食べることが出来なくて残ってしまっても、
簡単リメイクレシピを知っていれば、
家族でしっかりと食べ切ることができるということがわかりましたよね。
普段作っているような料理をちょっとアレンジするだけで、
とても簡単なのでお正月の雰囲気を少し変えてチャレンジしてみてください。
No tags for this post.