だし巻き卵を失敗しないコツとは?
子供から大人まで、年令を問わず好きな食べ物といえば卵焼きです。
卵焼きの中でもふんわりしていてジューシーなだし巻き卵は特に好きな人が多いです。
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だし巻き卵を好きでも、
いざ作ろうと思うとうまくいかないという方はいらっしゃいませんか?
だし巻き卵を家庭でも美味しく作るコツについてお話します★
だし巻き卵を美味しく作るコツ1 卵をかき混ぜすぎない
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なめらかなだし巻き卵にしたいからと
ぐるぐるかき回してしまう方がいらっしゃいますが、
卵のかき混ぜ過ぎはコシをなくす原因になります。
コシがなくなった卵はふんわりと焼くことができませんから、
菜箸を持ったら間をあけて立て、
ボウルの底に白身をこすりつけるように縦に動かして混ぜましょう。
卵を滑らかにしたければ、一手間にはなりますが、
卵液をこし器で一度こしてから調理してください。
だし巻き卵を美味しく作るコツ2 油を入れるときはキッチンペーパーを使う
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だし巻き卵を作る場合に、
油は卵焼き器の全体に薄くついていなければうまく焼けません。
薄くまんべんなく塗るためには、
油を染み込ませたキッチンペーパーを使いましょう。
そうすれば、だし巻き卵を巻くときに上手にできますよ。
だし巻き卵を美味しく作るコツ3 巻くときは奥から手前に向かって巻く
卵が半熟状態になったら手前に向かって巻いていき、
巻き終わったら奥に寄せましょう。
空いた部分に再び卵液を流し込みます。
卵がくっつくように、
二回目に卵液を流しこむ時は焼けた卵焼き部分を少し捲り上げて、
底まで卵液が流れるようにしてください。
だし巻き卵を美味しく作るコツ4 強火で早めに焼き上げる
最初から手早く焼き上げることは難しいですが、
だいたいは焼き上がりまで3分を目標にしてください。
それ異常焼いてしまうと、
だし巻き卵のフンワリ感が失われてしまいます。
高温で一気に焼き上げれば、
美味しいだしが卵の中に閉じこまれます。
強火ですからうっかり焦げやすいですが、
焦げてしまうとせっかくの美味しさが失われてしまいますからお気をつけ下さい。
だし巻き卵が一つあるだけで、
ご飯を何杯も食べれるという人は多いです。
料亭で味わうようなだし巻き卵を家庭では味わえない、
と諦めている方もいらっしゃるかもしれませんが、
練習すれば美味しいだし巻き卵を家庭でも食べることができます♪
奥から巻いていくこと、
素早く強火で仕上げることがポイントです★
お弁当のおかずとしても、
料理の一品としても使えるだし巻き卵を極めてみませんか?
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