おせち料理の意味と、重箱別の詰め方の疑問が一気に解決!
Sponsored Link
お正月の料理として定番なのがおせち料理です。
おせちは漢字でお節と書き、本来の意味合いとしては節句の時期の料理でした。
しかし現在ではおせち料理といえば、始めの節句である正月に作られる料理を
意味します。
出典:www.bionet.jp/2009/01/kagoshima_oshougatsu/
おせち料理の始めは平安時代にさかのぼります。
調停が節目の節日に行っていた節会(せちえ)で、神様にお供えしたりご馳走を
食べたりしたことが始まりです。
おせち料理を重箱につめるときには、詰め方や順番が決まっています。
また、おせち料理に入っているものにはそれぞれ意味があります。
各段ごとに、おせちに込められた意味をご紹介していきます。
Sponsored Link