おせち料理の意味と、重箱別の詰め方の疑問が一気に解決!

   

Sponsored Link
 

     

 

お正月の料理として定番なのがおせち料理です。

おせちは漢字でお節と書き、本来の意味合いとしては節句の時期の料理でした。

しかし現在ではおせち料理といえば、始めの節句である正月に作られる料理を

意味します。

5

出典:www.bionet.jp/2009/01/kagoshima_oshougatsu/


おせち料理の始めは平安時代にさかのぼります。

調停が節目の節日に行っていた節会(せちえ)で、神様にお供えしたりご馳走を

食べたりしたことが始まりです。


おせち料理を重箱につめるときには、詰め方や順番が決まっています。

また、おせち料理に入っているものにはそれぞれ意味があります。

各段ごとに、おせちに込められた意味をご紹介していきます。

Sponsored Link