酒粕の人気レシピ★NHK「ためしてガッテン」でも絶賛の効能・効果とは?

   

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米と米麹、水を原料に清酒を醸造する過程において、もろみ

(原料が柔らかく発酵した固形物)を圧搾して取り出した液体が酒で、

後に残った白いものが『酒粕』です。

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出典:wikimedia.org


酒粕はいくつかの種類に分けられ、搾ったままの平たい形を切り揃えた『板粕』

板粕を粒状に分けた『バラ粕』、酒粕に水や焼酎を打って数ヶ月寝かせて

熟成させた『練り粕』などがあります。


日本食品標準成分表によると、酒粕は蛋白質や脂質の他にペプチド、アミノ酸、

ビタミン、酵母などの成分を含み、栄養素に富んだ食品としてその価値が

見直されてきています。


NHK総合テレビで放送されている『ためしてガッテン』でもその効能や

効果について紹介されました。

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